Компания АЛРОСА, которая является крупнейшей государственной компанией, добывающей алмазы в России, приступила к промышленной добыче руды на кимберлитовой трубке «Ботуобинская» Нюрбинского горно-обогатительного комбината в Якутии.
В планах компании на текущий год добыча одного миллиона карат алмазов. Так же в скором времени трубка «Ботуобинская» выйдет на проектную мощность — 400 тысяч тонн руды, которые будут приносить 2 миллиона карат алмазов ежегодно. Разработка трубки будет осуществляться открытым способом, руда будет отправляться на переработку на Нюрбинский горно-обогатительный комбинат.
Компания сообщает, что подготовка месторождения к эксплуатации велась в течение 2 лет, в проект было инвестировано 3 миллиарда рублей.
Запуск «Ботуобинской» компенсирует снижение объемов добычи на «Нюрбинской», поддерживая тем самым добычу Нюрбинского горно-обогатительного комбината на стабильном уровне — 7,5 миллионов карат алмазов ежегодно.
Сообщается так же, что запасы кимберлитовой трубки «Ботуобинская» составляют 93 миллиона карат алмазного сырья, среднее содержание 5,6 карат на тонну.
Источник: www.geonews.ru