Добывающие компании США готовятся к тому, что банки сократят для них кредитные линии.

Компании по добыче сланцев с низким кредитным рейтингом приготовились к тому, что скором могут остаться без источников финансирования.

Отметим, что за исключением мэйджеров, разработкой сланцев в США занимаются компании средней руки, которые финансируются за счет кредитных линий.

Последние обновляются ежегодно в октябре и апреле, основываясь на средних значениях нефтяных котировок.

Напомним, что среднегодовая цена нефти в октябре 2014 г составляла почти 100 долл США/барр, а в апреле 2015 г она снизилась почти на 20%.

Таким образом компании должны приготовиться к тому, что им придется урезать свои расходы из-за почти 30% сокращения финансирования.

Это станет 1й волной, ведь в октябре 2015 г банки снова пересмотрят условия предоставления кредитов.

В 1м квартале 2015 г. компании  ТЭК США провели допэмиссию акций в объеме свыше 11 млрд долл США, что в 10 раз больше объемов дополнительной эмиссии 1го квартала 2014 г.

Уровень допэмиссии в 1м квартале 2015 г обновил 10-летние рекорды.

Отметим, что США отчитались о том, что рост добычи на территории страны стал максимальным с 1900 г, достигнув отметки в  8,7 млн барр/день нефти.

Россия также не отстает в традиционной биполярной гонке — в марте 2015 г уровень добычи в РФстал сопоставимым со значениями советских времен.

В целом Россия увеличила объемы добычи нефти в 2015 г на 1,1%.

Источник: www.neftegaz.ru