В Башкирии до 2018 г планируется создать сеть из 7 солнечных электростанций (СЭС). Такая мера потребует около 6 млрд рублей инвестиций.

Об этом стало известно 5 июня 2015 г со слов замглавы министерства экологии республики И.Яхина.

По словам И.Яхина, уже началось строительство 2 СЭС в Куюргазинском и Хайбуллинском районах республики Башкортостан.

В августе 2015 г планируется завершить строительно-монтажные работы 1х очередей Бугульчанской СЭС мощностью в 5 мВт и Бурибаевской мощностью в 10 мВт.

До конца 2016 г будут построены 2е очереди этих электростанций такой же мощности, а также Исянгуловская СЭС мощностью в 9 мВт.

Ввод солнечных электростанций в Башкирии ознаменует собой улучшение экологии и снижению вредных выбросов в атмосферу на 53 тыс тонн/год.

И.Яхин отметил, что солнечные электростанции полностью безвредны с экологической точки зрения.

Они не отравляют воздух выбросами сжигаемого топлива. В перспективе в Башкирии будут строиться СЭС меньшей мощности на территории особо охраняемых природных зон, где запрещено вмешательство человека в окружающую среду.

Масштабный проект по возведению сети СЭС суммарной мощностью 59 мВт осуществляет компания Хевел — совместное предприятие (СП) компаний Ренова и Роснано. Хевел является и инвестором, и генподрядчиком строительства СЭС в республике.

Известно, что районы на юге Башкирии обладают высоким уровнем солнечной радиации.

Из-за их географических и климатических особенностей можно добиться высоких показателей удельной выработки электроэнергии СЭС.

Количество солнечных дней на этой местности составляет 260 дней, для сравнения — в Сочи — 190, в Москве — 114.

Стоит отметить, что в Крыму чиновники уже несколько месяцев не могут понять что делать с имеющимися СЭС. На территории Крыма есть 6 солнечных электростанций общей мощностью в 407 МВт.

После возвращения Крыма в состав России тарифы на электроэнергию СЭС снизились с зеленого тарифа 26,8 рублей/кВт*ч до обычного тарифа 3,4 руб/кВт*ч, при этом дотации введены не были.

Что и сделало деятельность данных СЭС нерентабельной.

Операторы электростанций по этой причине не смогли оплачивать взносы по кредитам на строительство самих СЭС.

Минэнерго России, вместо того, чтобы поддержать столь важный инновационный проект, ранее предложило банкам обратить взыскание на СЭС, после чего продать их за 10% долга операторам для обеспечения надежной эксплуатации.

Компании готовы эксплуатировать электростанции с минимальной маржой и рассчитаться с банками в течение 5 лет.

Однако в таком случае банкам придется списать 40 млрд рублей. В Минэнерго подтвердили возможность такого развития событий.

Хотя еще в 2013 г правительство РФ приняло постановление о стимулировании использования источников возобновляемой энергии (ВИЭ).

Глава министерства А.Новак тогда заявлял, что развитие зеленой энергетики с использованием возобновляемых источников потребует инвестиций в размере 561 млрд рублей до 2020 г.

Предполагалось увеличить мощности ВИЭ с 0,9 до 2,5% на 6 гВт от общей генерации.

Солнечные электростанции являются источником возобновляемой и экологичной энергии.

СЭС преобразуют солнечную радиацию в электроэнергию без различных выбросов в атмосферу.

Сейчас в мире наблюдается переизбыток углеводородов, поэтому актуальность СЭС крайне мала. Россия находится среди стран, в которых альтернативные источники энергии развиты мало. Но намерения властей Башкирии не могут не радовать.

 

Источник: www.neftegaz.ru