В текущем году в Узбекистане могут быть лицензированы двенадцать новых золотоносных участков. Соответствующий законопроект уже подготовлен узбекскими властями и должен вступить в силу в ближайшее время.
Лицензированию будут подлежать участки, являющиеся уже готовыми месторождениями золота, так как в свое время по каждому из них делалось технико-экономическое обоснование. Более того, власти Узбекистана предусматривают для недропользователя возможность опробовать приобретаемый участок недр, перед непосредственной покупкой лицензии.
После соответствующего обращения и подписания меморандума, добывающая компания сможет отобрать пробы на интересующем ее участке, пробурив одну разведочную скважину, чтобы затем проанализировать полученные данные в лабораторных условиях.
Узбекистан обладает значительными золотыми ресурсами: по данным Геологического комитета страны, они составляют около 1700 тонн. Узбекские власти заинтересованы в привлечении инвесторов для освоения золотых запасов и создают для этого соответствующую законодательную базу.

Источник: http://www.geonews.ru/doc10631.html