Южнокорейская влиятельная газета Чунан ильбо косвенно подтвердила приезд руководителя КНДР Ким Чен Ына в г Москву на празднование Дня Победы 9 мая 2015 г.

20 апреля 2015 г газета сообщила о предполагаемой рабочей встрече В.Путина и  Ким Чен Ына, на которой будут обсуждаться перспективы поставок газа с месторождений острова Сахалин в КНДР.

Предполагается наладить доставку газа до порта Раджин и проложить газопровод из г Владивостока до ж/д станции Хасан, откуда параллельно ж/д Хасан — Раджин, продолжить его до порта Раджин.

Любопытно, что в 2013 г В.Путин допускал вероятность строительства магистрального газопровод (МГП) в Южную Корею, отмечая при этом, что воссоздать Транскорейскую железную дорогу было бы интересней.

Южная Корея пишет об этом неслучайно, потому что речь идет о развитии проекта железной дороги Хасан — Раджин.

После охлаждения отношений Южной Кореи и Северной Кореи в 2006 г, среди немногих особое исключение было сделано для проекта  Хасан — Раджин.

Реализация проекта Хасан-Раджин могла дать южнокорейским компаниям до 15 % экономии времени и транспортных расходов.

Россия арендует 3й причал в Раджине.

Остальные причалы крепко ухватили китайцы.

Ранее предполагалось активное использование этого причала для контейнерных перевозок, но охлаждение отношений между Кореями надолго затормозило проект.

Лишь в ноябре 2014 г начались отгрузки с 3го причала, однако это были не контейнеры, а российский уголь.

В апреле 2015 г Россия решила пробно увеличить поставки угля в Южную Корею по ж/д Хасан-Раджин с перевалкой в Раджине на 100%.

Еще в 2005 г Россия планировала организовать поставки нефти на НПЗ в Раджине вагонами — цистернами, продлив для этого широкую железнодорожную колею.

Источник: www.neftegaz.ru