На юго-восточном побережье Индии открыты два крупных месторождения руд с высоким содержанием урана, прогнозируемые запасы составляют 600 тысяч тонн радиоактивного элемента.
Месторождения открыты исследователями директората атомных минералов Индии и Университета Османия, площадь обнаруженных залежей урановой руды составляет 45 квадратных километров, территориально которые располагаются в округе Кадапа, штат Андхра-Прадеш, и частично — на территории штата Телангана.
По предварительной оценке, запасы двух новых месторождений суммарно превышают 600 тысяч тонн урана. Ученые, в свою очередь, утверждают, что в бассейне Кадапа можно обнаружить подобные урановые месторождения высокой концентрации.
Новые месторождения принадлежат к тому же типу, к которому относится крупнейшее в мире месторождение МакАртур-Ривер в Канаде, также характеризующееся чрезвычайно высоким содержанием урана в рудах — до 24 процентов. Исследователи Индии утверждают, что найденные залежи не уступают по качеству и в будущем могут полностью обеспечить Индию собственным ядерным топливом.
С учетом открытого в 2011 году в Андхра-Прадеше рудника  Тумалапалли, запасы которого составляют 150 тысяч тонн, этот регион является хранилищем 25 процентов всего индийского урана.
На сегодняшний день крупнейшие в мире запасы урана располагаются в Австралии, Казахстане и России. Запасы урана Австралии составляют 1243 тысячи тонн, Казахстана — 817 тысяч тонн, России — 546 тысяч тонн или 10 процентов от мировых запасов, ЮАР — 435 тысяч тонн, Канады — 423 тысячи тонн, США — 342 тысячи тонн.
Источник: www.geonews.ru