В 2015 г на промплощадках Саянска, Усолье и Ангарска приступят к строительству газохимиического комплекса. Сегодня эти города Иркутской области относятся к территориям т.н. опережающего развития.

В администрации области отметили, что при формировании газохимического кластера, вне зависимости от поставщиков природного газа, в качестве основных рассматриваются промышленные территории городов Ангарска и Саянска. Также, в планах задействовать и усольскую промплощадку.

Предназначение других территорий опережающего развития в области – освоение месторождений калийных солей, железной руды, угля и ресурсов леса. Помимо этого, в  Тулунском и Тайшетские районах будет построено металлургическое производство, приуроченное к освоению Зашихинского месторождения, а в Усть-Кутском — газохимическое производство.

Руководство Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 2020 г планирует запустить газохимический комплекс в 1,5 км от города. Планируется, что газ для ГХК будет поставляться с Марковского, Западно-Аянского и Ярактинского нефтегазоконденсатных месторождений (сейчас компания владеет 19 лицензионными участками). На последнем ИНК планирует построить установку по переработке попутного нефтяного газа. В 2013 г. на месторождениях ИНК планируется добыть около 3 млн тонн углеводоровдов.

Кроме того, в Усть-Куте в IV квартале 2017 г планируется запустить завод сжиженного природного газа (СПГ). Плановая производительность будущего предприятия — 84 тыс. тонн в год.

В течение 2-х лет правительство Иркутской области заключало специальные соглашения со всеми крупными промышленными предприятиями, создавая благоприятные условия для развития бизнеса в регионе.

В качестве основного момента, привлекающего внимание инвесторов, администрация области делает ставку на создание индустриальных парков, благодаря которым предприниматели получат доступ к энергетической, транспортной и коммунальной инфраструктуре.

 

 

Источник: www.neftegaz.ru