Национальная компания «Тау-Кен Самрук» внесет в развитие месторождения цинка Шалкия, Кызылординкая область, Казахстан, инвестиции в размере 467 миллионов долларов США.
Данная сумма будет инвестирована в первую фазу проекта. Планируется, что за реализацию проекта обогатительной фабрики возьмется одна из ведущих европейских компаний.
Месторождение будет выдавать по 4 миллиона тонн руды в год. Сырье будет отправляться на переработку на Кентаускую обогатительную фабрику. Объем производства цинка составит 112 тысяч тонн в год, свинца — 29 тысяч тонн в год.
Месторождение Шалкия является одним из крупнейших в Казахстане, здесь сосредоточилось 30 процентов всех запасов металла страны. Казахстанская компания «Казцинк», компании России и Китая уже заинтересованы в покупке продукции.
Многие рудники по добыче цинка в последнее время были закрыты, в том числе и крупнейший в мире цинковый рудник, находящийся в Австралии. В связи с этими событиями на мировом рынке ожидается дефицит цинка. Следовательно компания не видит трудностей в плане сбыта произведенной продукции. Ожидается, что в 2016 году начнется разработка технико-экономического обоснования по строительству металлургического завода по переработке цинка.
Источник: www.geonews.ru