В Кузбассе состоятся три аукциона, предполагающие выдачу лицензий, в условия которых будет входить ликвидация остановленных шахт Прокопьевска.
На 30 июня и 7 июля намечены аукционы, на которых будут выданы лицензии на участок Восточный 1, Прокопьевский район, с обязательством ликвидации шахты «Зиминка». Так же пройдут аукционы по участку Перспективный, Беловский и Прокопьевский район, шахта «Красногорская», и по участку Бунгуро-Листвянский 2-4, новокузнецкий район, шахта «Зенковская». Из вышеперечисленных более всего запасов располагается на участке Восточный 1, объемы котрого составляют 262 миллиона тонн. Самая высокая стартовая цена установлена на участок Перспективный — 101,5 миллиона рублей за 175 миллионов тонн.
Предполагается, что первыми претендентами на разработку участков станут нынешние пользователи шахт. Временные лицензии на шахту «Зиминка» и шахту «Красногорская» принадлежат компаниям «Салек» и «Шахтоуправление «Майское» холдинга «СДС-Уголь», участок шахты «Зенковская» временно разрабатывается компанией «Поиск».
Еще 5 участков располагаются в разных районах Кузбасса. Березовский Глубокий, Ольжерасское месторождение и Сибиргинский 3 являются «прирезками» к уже имеющимся запасам угольных разрезов компании «Южный Кузбасс». Общие запасы насчитывают 19,12 миллионов тонн, за данные участки установлена стартовая цена в размере 70 миллионов рублей. Участок Киселевский 2 имеет запасы в 25,2 миллиона тонн, стартовая цена на аукционе — 59,3 миллиона рублей. Участок Исаковский располагает 54,5 миллионами тонн запасов, стартовая цена — 92,5 миллионов рублей. Сычевский Перспективный имеет запасы 66 миллионов тонн, стартовая цена — 106,3 миллиона рублей.
Источник: www.geonews.ru