В период с января по март наблюдалось снижение спроса на мировом рынке на ювелирные украшения из золота. В отчетный период уровень спроса составил 600,8 тонн, что на 3 процента меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но не смотря на это, спрос остается выше пятилетнего среднего уровня, который составляет 570,3 тонн.
В Китайской Народной Республике спрос снизился на 23 тонны. В Индии же наоборот уровень спроса вырос на 27 тонн, данный показатель увеличился на 22 процента, если сравнивать с показателем первого квартала 2014 года, когда наблюдался сильный спад продаж ювелирных изделий из золота. В январе-марте спрос снизился на 3 процента относительно пятилетнего среднего квартального уровня, который составляет 154,7 тонн. Спад связан с сокращением спроса в январе и феврале из-за ожидания сокращения импортных пошлин на драгметалл.
Уровень спроса на ювелирные украшения в Китае в период с января по март сократился на 10 процентов. Это связано с замедленным ростом ВВП, укреплением фондовых рынков и осторожным прогнозом цен на золото. Эти факторы повлияли на сдерживание спроса во время китайского Нового года, того времени, когда покупки золотых украшений становятся весьма популярными.
В отчетный период уровень спроса на ювелирные изделия из золота в Гонконге сократился на 26 процентов. Это связано с масштабной антикоррупционной кампанией. Снижение спроса может наблюдаться и во втором квартале текущего года, так как правительство предпринимает меры по ограничению числа поездок жителей Шэньчжэнь.
Что касается Соединенных Штатов Америки, то в стране уровень спроса вырос почти на одну тонну. По прогнозам объем импортированного золота превысит уровень спроса в ближайшие 3-4 квартала, так как запасы продолжают пополняться.
Источник: www.geonews.ru