Путин после инспекции арктических территорий и приветствия по видеосвязи танкера-газовоза ледового класса Christophe de Margerie, который вошел в порт Сабетту, принял активное участие в пленарном заседании 4го Международного арктического форума «Арктика – территория диалога».
Невооруженным взглядом видно, что Форум «Арктика – территория диалога» становится одним из основных в РФ.
Не на каждый форум приглашают иностранных модераторов, особенно Д. Катмора из CNBC.
РФ продолжает сидеть на нефтяной игле.
Доля сырой нефти, нефтепродуктов и газа в экономике РФ составляет около 33%. Это много.
Открытия новых месторождений на суше пока не ожидается, а добыча нефти и газа на зрелых месторождениях снижается.
Пока цены на нефть были высокими, хватало средств и на коррупцию, и на поддержание экономики страны.
В 2015 г экспорт нефти составлял 244,485 млн т, соответственно, РФ потеряла, к примеру, в сравнении с 2013 г около 89 млрд долл США.
По данным ФТС, к примеру, в 2015 г РФ потеряла около 11 млрд долл США доходов от экспорта газа.
Что делать? Девальвировать рубль, но 2 раза это не сработает.
Поэтому добыча углеводородов в Арктике — ключевая задача нынешних властей РФ.
Судя по вниманию В.Путина к Арктике в период форума, можно утверждать, что такая задача действительно стоит перед властями РФ.
Форум готовится не 1 месяц, да и программа Президента РФ расписана на многие месяцы вперед.
Тем не менее, В. Путин выкроил минутку, чтобы 29 марта 2017 г, в день открытия Форума подлететь на 1 денек на остров Земля Александры архипелага Франца — Иосифа, прихватив туда Д. Медведева, С. Шойгу, С.Иванов и С. Донского.
Можно предположить, что Архангельский Форум готовился под возможное потепление отношений США и РФ после избрания президентом Д. Трампа.
После назначения экс-главы ExxonMobil орденоносца Р. Тиллерсона на пост госсекретаря США, казалось, что так и будет, и нефтегазовые мейджоры вернутся и в Карское море и на другие проекты российского сектора Арктики.
В марте 2017 г в присутствии А. Новака и И. Сечина даже случилась таинственная встреча В. Путина и нынешнего главы ExxonMobil Д. Вудса.
Однако после публикаций в США о возможном влиянии властей РФ на выборы Президента США об этом пришлось забыть.
Для западных мейджоров в нынешней ситуации посещать Арктический форум — не комильфо.
Поэтому и основной рефрен речи В. Путина — призыв к иностранным компаниям прийти с деньгами и технологиями в российский сектор Арктики, не был услышан.
Тем не менее страны АТР призыв В. Путина услышали и приехали на Форум для заключения ряда соглашений.
Хотя соглашение с Индией, которая последовательно стремилась к этому, о совместном освоении шельфа выглядит довольно экзотично в сравнении с докризисными договоренностями с ExxonMobil.
Между тем, Д. Катмор в качестве предисловия довольно нейтрально поведал о том, что Арктика — дикое место, нетронутая природа, защищать которую – критически важно для всех, а затем душевно пригласил президентов Финляндии С. Ниинисте, Исландии Г. Йоханессона и России В. Путина выступить перед участниками заседания.
В. Путин подготовился к выступлению основательно.
Он рассказал собравшимся об истории освоения Арктики и почему проведение форума в г Архангельске столь символично.
Не стоит забывать, что на форуме присутствует больше число иностранных гостей!
Тезисы от В. Путина:
— г Архангельск исторически связан со знаковыми событиями и именами, открывшими миру дороги ледовых широт.
— 1 из «полярных юбилеев» отмечается и в 2017 г — 85-летние знаменитой экспедиции О. Шмидта, которая впервые прошла из архангельского порта до Тихого океана за 1 навигацию и положила начало регулярному судоходству вдоль берегов Сибири – легендарному Северному морскому пути (СМП).
-в наши дни, значение Арктики многократно возрастает. Она становится местом самого пристального внимания стран и народов и как регион, от самочувствия которого во многом зависит климат планеты, и как сокровищница уникальной природы, и, конечно, как территория с колоссальными экономическими возможностями, с огромным экономическим потенциалом.
— Россия, на долю которой приходится почти 1/3 Арктической зоны, осознает особую ответственность за эту территорию.
— Цель страны — обеспечить устойчивое развитие Арктики, а это создание современной инфраструктуры, освоение ресурсов, развитие промышленной базы, повышение качества жизни коренных народов Севера, сохранение их самобытной культуры, их традиций.
— 80-летие советской дрейфующей станции «Северный полюс» — важное событие в освоении Арктики.
— продолжающая ее традиции российская ледовая база «Барнео» – общий дом для исследователей со всего мира.
— Сотрудничество ученых, широкий обмен опытом и программами особенно важны, учитывая масштабы планов освоения этой территории, в том числе в рамках больших международных проектов. Яркий пример — завод по производству сжиженного природного газа (СПГ) — Ямал СПГ, в реализации которого принимают участие не только иностранные компании, но и государства.
— Россия открыта для конструктивного сотрудничества и создает все условия для его эффективного развития. У нас весьма обширная экономическая программа для Арктики, рассчитанная на многие-многие годы вперед. Она включает уже свыше 150 проектов, инвестиции в которые оцениваются в триллионы рублей.
— власти РФ поддержат инициативы, имеющие мультипликативный эффект для арктических регионов и для нашей страны в целом, в тч через механизмы государственно-частного партнерства, и создание опорных зон развития (ОЗР), которые мы понимаем не только как территории, а в 1ю очередь как перечень скоординированных, взаимодополняющих друг друга проектов, а также инструментов государственной поддержки.
— готовится новая редакция государственной программы развития Арктической зоны России.
— формируется блок современных научно-технологических решений, востребованных в сложных условиях этого региона, совершенствовании системы экологического мониторинга, освоении шельфовых месторождений.
— особое внимание уделяется СМП. Правительству РФ поручено проработать вопросы создания отдельной структуры, ответственной за комплексное развитие Северного морского пути и прилегающих опорных территорий, включая инфраструктуру, гидрографию, безопасность, управление и все необходимые при этом сервисы.
— новый порт Сабетта был построен почти что в чистом поле.
— количество дней навигации по СМП растет, что дает надежду. Сейчас по Севморпути отгружают 1,4 млн т/год груза, к 2035 г объемы грузов вырастут до 30 млн т.
— власти РФ призывают западных коллег активно использовать возможности СМП, что позволит снизить издержки и сроки доставки грузов между Европой и Азией.
В заключении своей речи В. Путин поблагодарил своих коллег из Исландии и Финляндии, которые нашли возможность в своем графике лично присутствовать на сегодняшних мероприятиях.

Источник: neftegaz.ru/news/view/159728-V.-Putin-feerichno-vystupil-na-arkticheskom-forume-v-g-Arhangelske-rasskazav-o-prelestyah-Severnogo-morskogo-puti-i-ekologicheskoy-otvetstvennosti-stran-v-Arktike-VIDEO