21 июня 2015 г В.Путин  подписал указ о передаче в собственность Башкирии 25% + 1 акцияБашнефти.

Указ вступает в силу с момента подписания.

Акции предадут в течение 2 месяцев.

Правительству поручено обеспечить передачу в собственность республики Башкортостан 38,128551 млн обыкновенной акции и 6,280076 млн привилегированных акций Башнефти.

В течение 4 месяцев правительство должно заключить акционерное соглашение между Россией и Башкирией, определяющее порядок осуществления прав, удостоверенных акциями Башнефти, и прав на акции, с учетом требований законодательных и иных нормативных правовых актов РФ, в том числе регулирующих порядок управления и распоряжения акциями, находящимися в государственной собственности.

Власти Башкирии лелеют надежду на получение дивидендов от деятельности Башнефти в 2014 г, когда компания еще принадлежала АФК-Системе.

Зам премьер-министра республики Д.Шаронов утверждал, что власти страны рассчитывают на то, что пакет попадет в их собственность до того, как будут оглашены имеющие право на получение дивидендов лица.

Советник президента Башнефти И.Марченко 22 мая 2015 г заявил, что в этом деле не нужно торопиться, следует быть последовательными.

Сначала будет реализован переход 25% акций к властям Башкирии, после будет объявлено о выплате дивидендов.

Напомним, что Башнефть сократила чистую прибыль по МСФО на 6,5% в 2014 г, EBITDA снизился на 1,4% — до 102 529 млн рублей.

 

Источник: www.neftegaz.ru