Соответствующий указ опубликован на официальном портале правовой информации 15 мая 2017 г.
Стратегия экономической безопасности РФ на период до 2030 г призвана предотвратить кризисные явления в ресурсно-сырьевой, производственной, научно-технологической и финансовой сферах, а также не допустить снижение качества жизни граждан.
Кроме того, стратегия предусматривает совершенствование механизма ответных мер в случае западных санкций.
В частности, к основным угрозам стратегия экономической безопасности РФ относит дискриминационные меры в отношении ключевых секторов экономики страны, ограничение доступа к иностранным финансовым ресурсам и современным технологиям.
Угрожает экономической безопасности и исчерпание экспортно-сырьевой модели экономического развития.
Так, в стратегии признается, что российских несырьевых компаний нет среди лидеров мировой экономики, а масштаб несырьевого экспорта РФ ограничен.
К этим рискам добавляются еще и изменение структуры спроса на энергоресурсы и структуры их потребления, развитие энергосберегающих технологий и снижение материалоемкости, развитие зеленых технологий.
В качестве ответа на эти угрозы в России планируется создать систему управления рисками для выявления вызовов и угроз экономической безопасности и оперативного на них реагирования.
В основные задачи этой системы входят выявление и оценка существующих потенциальных вызовов и угроз; оценка ресурсов для их предотвращения; планирование мер по реализации государственной политики в сфере обеспечения экономической безопасности и определение задач госорганов и организаций по осуществлению этих мер.
Система будет отвечать за выработку, контроль за реализацией и оценку эффективности мер по противодействию экономическим санкциям, введенным в отношении российских физических и юридических лиц, отраслей экономики РФ, а также ответных мер в отношении государств, которые вводят указанные санкции.
Правительству РФ поручено разработать в 3-месячный срок меры организационного, нормативно-правового и методического характера, необходимые для реализации стратегии экономической безопасности РФ на период до 2030 г.
Также правительство РФ обязано будет обеспечить выполнение этих мер.
Напомним, что решение о разработке новой стратегии экономической безопасности России Совбез РФ принял в июле 2015 г.
Это стало необходимо из-за того, что в связи с нестабильностью и развитием конкуренции в мировой экономике появились новые риски и вызовы нацбезопасности России.
Стратегия призвана стать ответом на новые вызовы и угрозы национальным интересам России.
В документе определены основные направления государственной политики в этой сфере и механизмы решения ключевых задач.
7 декабря 2017 г Совбез РФ одобрил проект стратегии, планировалось, что В. Путин подпишет документ к 1 марта 2017 г, а комплексный план будет подписан к 1 июня.
Источник: http://neftegaz.ru/digest/view/161062