В текущем году недропользователи Среднеканского района Магаданской области ожидают прирост добычи россыпного золота в размере 1460 килограммов. Предполагается, что рудные месторождения выдадут 80 килограмм драгоценного металла.
В прошедшем году лицензии на освоение золотоносных россыпей принадлежало девятнадцати предприятиям. Добычу драгоценного металла осуществляли тишь двенадцать из них. Общее количество работников на предприятиях составляет 800 человек. В 2014 году в Среднеканском районе было произведено 1190 килограмм золота. Общество «Райз» и «Т-Цемент» произвели основной объем золотодобычи, который составил 83 процента от общего объема. Компании предполагаеют, что в текущем году рост объемов добычи золота составит 22,5 процента.
Производство рудного золота так же продолжается. Компания «Серебро Магадана» разрабатывает месторождение Арылах, которое приносит золото и серебро. В прошедшем году на данном месторождении было произведено 70 тысяч тонн руды. После переработки сырья было выделено 44 килограмма золота и 32 тонны серебра. В планах компании сохранение производительности на прежнем уровне.
По прежнему продолжают разрабатываться такие месторождения как Ольча, Тохто, площадь Сабаргинская, рудное поле Среднеканское. Недропользователями были получены лицензии на разработку россыпи Рассошинского и Глухаринского узлов. В ближайшем будущем планируется начать эксплуатацию месторождений Кунаревского и Чернинского, которые богаты серебром и полиметаллами.
Источник: www.geonews.ru