В 2017 году компания «Газпром нефть» собирается инвестировать крупные средства в развитие и геологическое изучение своих активов на арктическом шельфе. Пятнадцать миллиардов рублей планируется потратить на увеличение добычи нефти на Приразломном месторождении.
Этот проект является единственным участком российского шельфа Арктики, где ведется промышленная добыча углеводородов. В прошлом году «Газпром нефть» полностью выполнила план по добыче нефти с платформы «Приразломная». На данный момент себестоимость углеводородов, добываемых на проекте, составляет менее десяти долларов за баррель.
Для того, чтобы рассчитать точную себестоимость добычи нефти на Долгинском участке, «Газпром нефть» планирует провести на нем в текущем году сейсморазведочные работы формата 3D, в которые будет инвестировано около миллиарда рублей. По предварительным оценкам экспертов, добыча нефти на Долгинском участке может достигать по себестоимости ста долларов за баррель, что делает его разработку на данный момент экономически не выгодной.
Сейчас извлекаемые запасы Долгинского участка оцениваются в двести миллионов тонн, а начало добычи нефти на нем перенесено на 2031 год по согласованию с Министерством природных ресурсов.

Источник: www.geonews.ru/doc10536.html