По итогам 2014 года стало известно, что налоговые поступления в бюджет Архангельской области от добычи алмазов составил более 360 миллионов рублей, это в 6 раз больше прошлогодних показателей. В 2013 году налоговые поступления составили 64 миллиона рублей. Данную информацию предоставило региональное министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса.
Сергей Шевелев, который является главой министерства, сообщает, что подобное увеличение поступления налогов связано с началом работы двух фабрик, которые перерабатывают алмазоносную руду.
В марте прошедшего года компанией АЛРОСА была запущена обогатительная фабрика, расположенная в районе месторождения им. Ломоносова. В июне 2014 года компанией ЛУКОЙЛ было завершено строительство нового ГОКа на месторождении им. Гриба.
Шевелев так же заявил, что в течение текущего года предприятия смогут преодолеть все сложности и еще больше увеличить налоговые поступления из сектора добычи алмазов.
С июня 2005 года компанией АЛРОСА производится промышленная добыча алмазов на Ломоносовском месторождении. Здесь располагается 6 кимберлитовых трубок, запасы месторождения оценены в 12 миллиардов долларов.
Компания ЛУКОЙЛ разрабатывает добычу алмазов на месторождение им. Гриба. Здесь построен ГОК, производительность которого составляет 4,5 миллиона тонн породы в год. В планах компании добыть 53 миллиона карат алмазов за 12 лет. Запасы данного месторождения оценены в 100 миллионов карат.
Источник: www.geonews.ru