Компания «Газпром переработка Благовещенск», дочка Газпрома и  НИПИгазпереработка (НИПИГАЗ) договорились о партнерстве по проектированию, координации поставок оборудования, материалов и управлению строительством Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ) рядом с г Свободным в Амурской области.

Об этом в Газпроме сообщили 28 июля 2015 г.

Напомним, что в Амурской области СИБУР строит газохимический комплекс (ГХК), технологически связанный с ГПЗ, для переработки этана, получения столь дефицитных ныне мономеров и последующего производства полимеров.

Поэтому, вероятно, было бы разумно объединить усилия СИБУРа и Газпрома в Амурской области.

Еще 1 ноября 2013 г А.Миллер и гендиректор СИБУРа Д.Конов подписали меморандум о взаимодействии при создании ГПЗ и ГХК Амурской области, правда речь шла о строительстве в г Белогорске, а не в Свободненском районе, который так успешно лоббировал его глава.

В сентябре 2014 г стало известно, что Газпром, желая сэкономить около 1 млрд долл США, решил таки строить ГПЗ в Свободненском районе Амурской области.

С тех самых пор обыватели гадали , сохранится ли союз Газпрома и СИБУРа в Амурской области?

Если учесть, что НИПИГАЗ, дочка СИБУРа, то очевидно, что сторонам удалось как-то договориться.

Газпром — известный любитель унификации, поэтому желание координировать свои усилия по ГПЗ со специалистами в этой области выглядит очевидным.

В России есть 2 эксперта по строительству ГПЗ — это СИБУР и НОВАТЭК.

СИБУР построил Вынгапуровский ГПЗ и реконструировал действующие ГПЗ, а НОВАТЭК справился с задачей строительства  Пуровского завод по переработке газового конденсата.

Газпром тоже не лыком шит, есть Оренбургский завод и Сургутский ЗСК им Черномырдина, но это далеко не новые заводы.

Амурский ГПЗ будет современным, крупнейшим в России и одним из крупнейших в мире заводом по переработке природного газа, проектной мощностью до 49 млрд м3/год.

На Амурском ГПЗ предполагается производство 48 млрд м3 товарного газа, 3,4 млн т этана, 2 млн т сжиженного углеводородного газа СУГ (пропан, бутан, пропан-бутан) и 60 млн м3 гелия.

Стоимость проекта строительства Амурского ГПЗ составит около 790,6 млрд руб.

Срок окончания строительства — 2025 г.

Привлечение НИПИГАЗа — ведущего российского центра по проектированию, инжинирингу и управлению строительством предприятий нефтегазоперерабатывающей и нефтехимической отраслей — позволит максимально эффективно реализовать проект.

НИПИГАЗ обладает соответствующими компетенциями, развитой научно-технической и интеллектуальной базой, имеет успешный опыт управления крупными инвестиционными проектами по переработке углеводородов, в том числе с привлечением зарубежных компаний.

В рамках совместной реализации проекта НИПИГАЗ в качестве подрядчика обеспечит подготовку рабочей документации, поставку оборудования и материалов, выполнение строительно-монтажных работ по Амурскому ГПЗ и осуществит передачу Газпрому завода в состоянии механической готовности.

Для любознательных сообщим, что после стадии механической готовности идет многомесячная стадия внедрения новых технологий, проверки работы систем и тд.

Этот этап будет никак не меньше 6 мес.

На Амурский ГПЗ по магистральному газопроводу (МГП) Сила Сибири будет поступать многокомпонентный газ Якутского и Иркутского центров газодобычи (ЦГД), создаваемых Газпромом в рамках реализации Восточной газовой программы.

При строительстве завода будут использоваться самые современные технологические решения, что позволит свести к минимуму воздействие предприятия на окружающую среду.

Если  разделяющую колонну можно как-то импортозаместить в России, то без технологий отделения, грандами которых являются Technip, Air Liquide, Linde, Газпрому не обойтись.

Как быть с санкциями Запада пока не ясно.

В соответствии с графиком реализации проекта в 2015 г планируется приступить к подготовке площадки под строительство.

Ввод в эксплуатацию новых технологических линий (train) ГПЗ будет синхронизирован с развитием добычных мощностей в Якутском и Иркутском ЦГД.

Напомним, что в июне 2015 г сообщалось, что Газпром в 2015 г начнет строительство ГПЗ в Амурской области.

Мощность ГПЗ составит 38 млрд м3/год газа.

В дальнейшем, мощность Амурского ГПЗ можно будет увеличить при условии увеличения поставок газа в Китай.

Завод масштабный, таких Газпром еще не строил.

Прямо газпромовский кластер газохимии какой-то.

На Амурском ГПЗ будут работать местная рабочая сила.

На строительстве ГПЗ будет задействовано порядка 10 тыс человек.

В январе 2015 г Газпром заявлял, что строительство ГПЗ в Приамурье начнется в марте 2015 г.

Тогда предполагалось, что в работах будут задействованы более 1 тыс человек.

1ю очередь Амурского ГПЗ предполагается ввести в эксплуатацию в 2019 г, тогда же к ГПЗ проложат газопровод-отвод от МГП Сила Сибири.

Сырьевой базой для ГПЗ является Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение (НГКМ).

 

Источник: www.neftegaz.ru