В рамках ПМЭФ-2017 Газпром и OMV подписали документы по развитию стратегического сотрудничества.
Об этом 2 июня 2017 г сообщает Газпром.
Стороны заключили Меморандум о взаимопонимании (МОВ), в котором отражены принципы перспективного взаимодействия Газпрома и OMV по координации действий в области развития газотранспортной инфраструктуры для обеспечения поставок природного газа в Центральную и Юго-Восточную Европу.
Кроме того, компании подписали Рамочное соглашение по сотрудничеству в области малотоннажного СПГ.
Согласно документу, стороны намерены взаимодействовать при реализации совместного комплексного проекта по строительству в районе российского побережья Черного моря терминала по производству, транспортировке, а также маркетингу и сбыту малотоннажного СПГ.
Отметим, что OMV — главный партнер Газпрома в Австрии.
Компании взаимодействуют в сфере добычи, транспортировки и поставок газа.
В 2016 г Газпром экспортировал в Австрию 6,1 млрд м3 газа — на 38% больше, чем в 2015 г (4,4 млрд м3).
В сентябре 2015 г Газпром и OMV подписали соглашение об обменt активами/
Окончательное соглашение об обмене активами Газпром и OMV подписали в декабре 2016 г.
В рамках сделки OMV получит 24,98% в проекте по разработке 2 участков ачимовских отложений Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения (НГКМ), а Газпром — 38,5% в норвежской OMV Norge AS.
Одними из основных событий для OMV в 1 квартале 2017 г стало приобретение 24,99% в Южно-Русском газовом месторождении и достижение договоренностей о схеме финансирования проекта по строительству магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2.
Источник: http://neftegaz.ru/news/view/161692-Gazprom-i-OMV-postroyat-na-Chernomorskom-poberezhe-terminal-po-proizvodstvu-transportirovke-i-sbytu-malotonnazhnogo-SPG