Российский Газпром намерен подписать 2й контракт на поставку газа в Китай с CNPC по западному маршруту (магистральный газопровод (МГП) Алтай) 9 мая 2015 г.

Именно в этот день в Москву приедет председатель КНР С.Цзиньпин, чтобы принять участие в праздновании Дня Победы.

Об этом российским СМИ сообщили близкие к Газпрому источники.

О том, что С.Цзиньпин приедет в Москву на празднование Дня Победы, стало известно еще в конце января 2015 г из слов главы российского МИДа С.Лаврова.

Источник сослался на слова зампреда правления Газпрома А.Медведева. По словам источника, зампред правления намерен приложить все усилия, чтобы подписать договор с китайской стороной во время визита представителя КНР в Москву.

При этом источник считает, что В.Путин и С.Цзиньпин во время встречи 9 мая 2015 г могут для начала принципиально согласовать контракт по поставкам газа по МГП Алтай. После этого, в июле 2015 г состоится визит председателя КНР в Уфу, где пройдут саммиты ШОС и БРИКС.

Ряд источников считает, что Газпром явно торопится заключить этот контракт с Китаем.

И, как считают специалисты, западный маршрут поставок газа в КНР по МГП Алтай впоследствии может стать более значимым, чем восточный маршрут — МГП Сила Сибири.

Советник китайской компании CNPC Д.Синсиу в свою очередь сообщил, что Китай хочет, чтобы были построены оба маршрута, но в настоящее время нехватка голубого топлива особенно актуальная для востока Китая, именно туда и должен пойти МГП Сила Сибири. А вот на западе КНР наблюдается профицит газа.

Напомним, что еще в ноябре 2015 г министр энергетики РФ А.Новак принял участие во встрече президента В.Путина с председателем КНР С.Цзиньпином в преддверии саммита стран АТЭС.

По итогам этой встречи был подписан меморандум в сфере поставок газа из РФ в КНР по западному маршруту, а также рамочное соглашение между Газпромом и CNPC о поставках природного газа из РФ в КНР по западному маршруту.

В феврале 2015 г появилась информация, что Россия и Китай могут договориться о расчетах в национальной валюте.

Начальник финансово-экономического департамента Газпрома А.Круглов отметил, что Газпром обладает возможностью проводить расчеты по поставкам российского газа китайской стороне в обоюдно удобной для обеих сторон валюте.

Предположительно, таковыми могут стать евро, рубли или другие денежные единицы.

Газпром давно и упорно готовил проект МГП Алтай к реализации, но в марте 2013 г стало известно о возможном замораживании проекта.

В мае 2014 г с CNPC стремительно был подписан 30-летний контракт на 400 млрд долл США, по которому Газпром поставит в Китай 38 млрд м3/год газа по МГП Сила Сибири.

В рамка проекта западного маршрута планируется строительство МГП Алтай мощностью 30 млрд м3/год газа с возможностью увеличения до 100 млрд м3/год газа.

Маршрут МГП Алтай предполагает поставки природного газа с месторождений в Западной Сибири до Синьцзян-Уйгурского автономного района на западе Китая.

Планируется, что трасса МГП пройдет по территориям 6 субъектов РФ: Алтай, Алтайский край, Новосибирская обл, Томская обл, ЯНАО и ХМАО.

Разрешение на проведение инженерно-изыскательских работ для строительства МГП Алтай Газпром получил еще в 2006 г.

 

Источник: www.neftegaz.ru