В дагестанском филиале РусГидро в соответствии с производственной программой выведен в капитальный ремонт гидроагрегат №1 Ирганайской ГЭС мощностью 200 МВт.

Ремонтные работы начался с визуального контроля и измерения геометрических размеров сварных швов в проточной части, на турбинном подшипнике, рабочем колесе и других важных узлах ГА, подвергающихся постоянным нагрузкам.

После устранения выявленных дефектов и замены оборудования, пришедшего в негодность, будут восстановлены проектные (рабочие) параметры ГА. Полное завершение работ с вводом ГА в эксплуатацию запланировано на начало мая 2015 г.

Капитальный ремонт гидроагрегата будет произведен силами специалистов Ирганайской ГЭС, а для выполнения дополнительных работ будут привлечены специалисты дагестанского филиала «Гидроремонт — ВКК».

В рамках технического перевооружения на гидроагрегате №1 дополнительно будет произведена реконструкция опор подпятника гидрогенератора, с переходом с гидравлических на жесткие опоры.

Распределительное устройство РУ-15,75 кВ также будет реконструировано с заменой оборудования ячейки генераторного выключателя. А на кольцевом затворе ГА №1 запланирована модернизация автоматики управления.

Первый заместитель директора и главный инженер дагестанского филиала РусГидро М.Саидов рассказал, что все работы в рамках производственной программы призваны обеспечить дальнейшее повышение надежности и безопасной эксплуатации станций дагестанского филиала.

Два гидроагрегата Гунибской ГЭС прошли Ремонты с заменой систем возбуждения с начала 2015 г. Сейчас продолжаются работы на 3-м ГА этой станции. На Чирюртской ГЭС — 1 идет расширенный капремонт ГА №2 с выемом рабочего колеса.

На стадии завершения работы по вводу в эксплуатацию после реконструкции с заменой рабочего колеса гидроагрегата №1 Миатлинской ГЭС и капитальному ремонту ГА №5 Гергебильской ГЭС.

Источник: www.neftegaz.ru