При строительстве плотин и дамб устройство противофильтрационных экранов из полимерных мембран является широко распространѐнным способом их защиты от воздействия фильтрационных сил и потоков.

Устройство противофильтрационных экранов из полимерных мембран — широко распространѐнный способ защиты плотин и дамб от воздействия фильтрационных сил и потоков. Наиболее часто устройство экрана выполняется на верховом откосе подпорного сооружения. Его конструкция включает основной гидроизолирующий материал — геомембрану, а также слой из нетканого геотекстиля для предохранения гидроизоляции от механических повреждений. Для защиты от внешних воздействий экран покрывают слоем грунта или облицовкой.

Известны также и другие способы размещения плѐночных противофильтрационных конструкций в теле сооружения. Повышение надѐжности работы плотины (дамбы) на сильнодеформируемом основании может быть осуществлено путѐм укладки полиэтиленовой плѐнки в виде вертикальной ступенчатой зигзагообразной диафрагмы по верховому клину и
центральной части сооружения с вогнутым к центру плотины очертанием. В случае неравномерной осадки основания и сооружения такая конструкция диафрагмы, являясь противофильтрационным элементом, также способствует повышению прочности и устойчивости сооружения, так как препятствует образованию непрерывных поверхностей обрушения и распространению сквозных продольных и поперечных трещин, а также обеспечивает их самозалечивание в большем объѐме тела дамбы.

 

 Рис. 1. Гидроизоляция грунтовой плотины с помощью геомембраны

Учеными США предложен проект по устройству водонепроницаемого композитного слоя, выполненного вертикально в центральной части плотины и состоящего из геомембраны и бентонитовой глины. На всю высоту сооружения, а также, в случае необходимости, на часть его основания, выполняется выемка траншеи, которая заполняется бентонитовой глиной с последующей установкой геомембраны (листы, рулоны, панели) вертикально на верховой грани траншеи (рис. 1). Кроме глинистого заполнителя может быть использована тщательно отсортированная грунтовая засыпка,
обеспечивающая водонепроницаемость конструкции.

Геомембраны также широко используются для ремонта бетонных плотин, имеющих существенный износ и допускающих фильтрацию через сооружение. Они укладываются непосредственно на верховом откосе покрытий из изолирующей мембраны. Целесообразно также устройство под геомембраной слоя геосетки, обеспечивающей дренаж утечек через мембрану, которые могут иметь место в процессе эксплуатации. В настоящее время ведутся разработки по осуществлению ремонта таких сооружений без спуска воды, предусматривающие водолазные работы с использованием соответствующего оборудования. Положительный опыт выполнения такого вида работ накоплен в Италии.
Геомембраны широко используются для ремонта бетонных плотин, имеющих существенный износ и допускающих фильтрацию через сооружение.
Перспективным является и использование надувных систем, крепящихся к мембране для защиты еѐ в зимний период от ломающегося льда, куски которого, при их большой толщине, могут существенно повредить мембрану.

Источники: 

  1. ВСН-АПК 33-2.30.05.001-03. Мелиорация, Руководство по защите земель, нарушенных водной эрозией. Габионные конструкции противоэрозионных сооружений/ ФГУП СНЦ «Госэкомелиовод»: Утв.29.04.2003; введ. В действие 2003.06.02. – М., 2003. – 27с.
  2. ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия. Введ.01.07.83 166
  3. ГОСТ 10354-82. Пленка полиэтиленовая. Технические условия: Утв. Пост. Госком СССР по стандартам 02.06.1982 г. № 2253. –М., 1988. – 35с.