Производство золота предприятиями Союза золотопромышленников Урала по итогам первого полугодия 2014 возросло на 1,7% по сравнению с показателями за аналогичный период прошлого года,- сообщили АПИ в пресс-службе Союза.

Всего за шесть месяцев предприятия произвели 3174,26 кг золота против 3119 кг в прошлом году. Однако при этом артели старателей «Урал-Норд», «Золотая долина», а также «Башкирская золотодобывающая компания» существенно, в пределах от 10 до 40%, снизили производство.

«В немалой степени это следствие действия распоряжения №849-р федерального правительства, установившего перечень объектов не связанных с лесной инфраструктурой, которое практически парализовало работу старателей в поймах рек. Еще одна причина — истощение минерально-сырьевой базы предприятий»,- отметил председатель Cоюза золотопромышленников Урала Александр Ястребков.

Как пояснили в пресс-службе, увеличение общих показателей связано с ростом на 13-14% производства артели старателей «Нейва» и ООО «Березовский рудник», а также стабильной работой ЗАО «Золото Северного Урала» (дочернее предприятие ОАО «Полиметалл»), которое обеспечивает больше 70% общего объема производства предприятий уральского Союза золотопромышленников.

Источник:  Apiural.ru