Специалистами геологической службы Соединенных Штатов Америки, в результате проведения исследований, были разработаны новые сейсмические карты. В составлении сейсмических карт учитывалось влияние месторождений нефти и газа на сейсмическую активность. Специалисты выявили 17 зон, которые являются потенциально опасными. Данные зоны располагаются в восьми штатах. При подземных толчках в потенциально опасных зонах сила техногенных землетрясений может достигнуть 7 баллов, которых достаточно для разрушения зданий.
Повышение сейсмической опасности в штатах, где добывают нефть и газ, связано с методом гидравлического разрыва пласта, используемый для производства сланцевых углеводородов. Метод гидравлического разрыва пласта подразумевает закачивание специализированной ядовитой жидкости под давлением в скважину. Такая жидкость, достигая глубины, начинает процесс разрушения пород, которые скрывают в себе нефть или сланцевый газ. После разрыва нефть или газ может беспрепятственно подаваться на поверхность. Ученые, в свою очередь, выяснили, что подземные толчки происходят не в результате самого метода, а из-за закачки отработанных вод в подземные горизонты, где расположены более широкие и опасные разломы.
Обычно Геологической службой Соединенных Штатов Америки карты сейсмической опасности составляются на 50 лет, именно такой средний показатель эксплуатации зданий. На сегодняшний день специалисты вынуждены составлять карты лишь на один год, это связано с выросшей интенсивностью техногенных подземных толчков. В планах специалистов в конце 2015 года пересмотреть созданные еще недавно карты.
Источник: www.geonews.ru