Страны ОПЕК и не-ОПЕК на заседании 25 мая 2017 г приняли решение о продлении соглашения о сокращении объемов добычи нефти на 9 месяцев, т.е до конца 1го квартала 2018 г.
Об этом по итогам заседания сообщила ОПЕК.
Страны ОПЕК встретились со странами не-ОПЕК, следуя рекомендациям 172го заседания ОПЕК, состоявшегося также 25 мая 2017 г.
2е заседание ОПЕК и не-ОПЕК на уровне министров 25 мая 2017 г проходило под председательством главы Минэнерго Саудовской Аравии Х. Аль-Фалиха и министра энергетики РФ А. Новака.
В заседании участвовали страны-члены ОПЕК и страны, не входящие в ОПЕК, Азербайджан, Бахрейн, Бруней-Даруссалам, Казахстан, Малайзия, Мексика, Оман, РФ, Судан и Южный Судан.
Итоги 2го заседания ОПЕК и не-ОПЕК:
— участники заседания признали необходимость продолжения сотрудничества между странами-экспортерами нефти в целях обеспечения прочной стабильности на рынке нефти;
— страны не-ОПЕК поддержали решение 172го заседания ОПЕК продлить свои обязательства по сокращению добычи, действующие с 1 января 2017 г. еще на 9 месяцев, начиная с 1 июля 2017 г.
— участники заседания выразили сильную благодарность И. Алмарузуку из Кувейта и А. Новаку, которые выполняли функции сопредседателя Объединенного комитета по мониторингу на уровне министров (JMMC) и Объединенного технического комитета (JTC). Оба министра будут продолжать выполнять свои функции после принятия решения о продлении мандата JMMC и JTC;
— страны ОПЕК и не-ОПЕК продолжат регулярное сотрудничество на уровне JMMC и JTC, в тч будут содействовать обмену аналитикой и прогнозами, с целью обеспечения устойчивости нефтяного рынка в интересах производителей, потребителей, промышленности и мировой экономики.
Действующее в настоящее время соглашение было заключено странами, входящими в ОПЕК 30 ноября 2016 г, а 11 стран не-ОПЕК поддержали соглашение 10 декабря 2016 г.
ОПЕК взяла на себя обязательство сократить объем своей нефтедобычи на 1,2 млн барр/сутки, до 32,5 млн барр/сутки.
Страны вне ОПЕК договорились о сокращении своей совокупной добычи на 558 тыс барр/сутки, в т.ч 300 тыс барр/сутки пришлось на долю России.
Т.е в совокупности участники соглашения договорились сократить добычу на 1,758 млн барр/сутки по сравнению с показателем октября 2016 г.
Соглашение действует до конца 1го полугодия 2017 г.
Первоначально предполагалось, что соглашение будет продлено до конца 2017 г, но Россия и Саудовская Аравия выступили с инициативой о продлении на 9 месяцев.
Почему?
1й квартал обычно характеризуется сезонным падением спроса на около 2 млн барр/сутки, поэтому и было предложено пройти этот период в рамках Соглашения.
24 мая 2017 г JMMC рекомендовал поддержать это предложение.
Причем продление предполагается на тех же условиях, что и действующее соглашение.
Свои плоды действующее соглашение о сокращении добычи нефти уже принесло.
Цель по ребалансировке рынка нефти достигнута частично, заявил президент ОПЕК, министр энергетики Саудовской Аравии Х. аль-Фалих.
Вместе с тем, задача достижения ценооборазования на уровне 5-летней давности так и не достигнута.
Это 1 из причин продления Соглашения.
Нельзя не отметить то, что в период действия Соглашения-1 ОПЕК и не-ОПЕК, сланцевые компании США непринужденно увеличивают добычу сланцевой нефти, ухудшая эффект от Соглашения..
США не участвовали и не собираются участвовать в Соглашении-2.
Таким образом, участники Соглашения невольно спонсируют развитие добычи сланцевой нефти в США.
Именно рост добычи сланцевой нефти и сланцевого газа в США — это фундаментальный фактор не повышения цен на нефть и сокращения инвестиций в нефтянку.
Справедливости ради, нужно отметить, что американские компании и сами не сидели сложа руки, печально ожидая Соглашения..
Им удалось сделать рентабельной добычу сланцевых углеводородов даже при цене 40 долл США/барр, что кажется просто невероятным, учитывая технологию добычи! Такому поучиться следует.
Сейчас, при комфортной цене, следует ожидать и дальнейшее увеличение добычи сланцевой нефти в США.
По прогнозам EIA Минэнерго США, добыча нефти в стране в 2017 г составит 9,21 млн барр/сутки, в 2018 г — 9,73 млн барр/сутки.
То есть за 2 года американцы нарастят добычу на 1 млн барр/сутки.
Для сравнения, рост потребления нефти в мире в 2017 г оценивается на уровне 1,3 млн барр/сутки.
Для любознательных напомним, что мировая добыча нефти составляет 85 млн барр/сутки, в тч:
— 69 млн барр/сутки — традиционная нефть,
— 6,5 млн барр/сутки — американская сланцевая нефть,
— 9,5 млн барр/сутки — газовый конденсат, нефть из нефтеносных песков, битуминозная и вязкая нефть.
Поэтому темпы американской добычи, хотя и ухудшают результаты Соглашения, но оставят стоимость нефти на комфортном уровне, в тч для России.
EIA считает, что в 2017 г средняя цена нефти сорта WTI составит 53,49 долл США/барр, Brent — 54,62 долл США/барр, а в 2018 г WTI — 56 долл США/барр, Brent — около 57 долл США/барр.
Источник: http://neftegaz.ru/news/view/161393-Dogovorilis-opyat.-Strany-OPEK-i-ne-OPEK-v-g-Vene-25-maya-2017-g-soglasovali-sokraschenie-obemov-dobychi-nefti-na-9-mesyatsev