До 2030 г. в России планируется реализовать порядка 48 масштабных инвестиционных проектов в угольной промышленности, из них около половины будут сосредоточены в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Перспективы горно-металлургической отрасли, тенденции развития горного образования и науки, а также причины современного экономического кризиса обсудили в рамках международного симпозиума «Неделя горняка -2015»  заместитель министра энергетики РФ Анатолий Яновский, ректор НИТУ «МИСиС» Алевтина Черникова, директор ИПКОН РАН Валерий Захаров, академик РАН Алексей Гвишиани, профессор НИТУ «МИСиС» Лев Пучков и др.

В ходе 23-го Международного научного симпозиума «Неделя горняка — 2015» ведущие российские и зарубежные ученые, представители промышленности обсудили вопросы горной и нефтегазопромысловой геологии, маркшейдерского дела, геометрии недр, разрушения горных пород, горной теплофизики, геоэкологии горнопромышленной металлургии, а также вопросы экономики и менеджмента горного производства. В мероприятии приняли участие более 950 российских и иностранных специалистов из 21 страны, включая Египет, Китай, Германию, Венгрию, Монголию.  В рамках «Недели горняка» представлено 1200 докладов  по различным направлениям на 32 семинарах и круглых столах.

Одной из приоритетных отраслей развития отечественного топливно-энергетического комплекса была и остаётся угольная промышленность. «В утверждённой Правительством РФ Программе развития угольной промышленности на период до 2030 г. предусмотрена реализация 48 инвестиционных проектов. Наиболее крупные из них — строительство Эльгинского угольного комплекса (Якутия), освоение Апсатского месторождения в Забайкальском крае, разработка Ерковецкого месторождения и Огоджинского района в Амурской области. По нашим оценкам, в среднесрочной перспективе экспорт превысит внутреннее потребление угля, которое сохранится на уровне 170 млн т. в год, и будет ориентирован в первую очередь на страны азиатско-тихоокеанского региона. К 2030 г. мы ожидаем уровень экспорта угля на уровне 200 млн т. в год», — сообщил на симпозиуме заместитель министра энергетики РФ Анатолий Яновский

В своём докладе в рамках форума замминистра также подчеркнул необходимость развития трудовых отношений и совершенствования профессиональной подготовки кадров для горнодобывающей промышленности. «Мы должны ставить перед собой задачи в области промышленной и экологической безопасности, в том числе путем создания единой системы управления промышленной безопасностью и охраной труда», — отметил он. Анатолий Яновский также подчеркнул, что за последние годы за счёт внедрения новых технологий, изменения структуры добычи и обучения персонала производительность труда шахтёров выросла в 4 раза.

Современный мир представляет собой активно изменяющееся информационное поле. Для успешного развития науки в такой среде её методы, процессы и технологии должны постоянно совершенствоваться, отметила в своём выступлении на симпозиуме ректор НИТУ «МИСиС» Алевтина Черникова.

«Сейчас невозможно единовременно получить образование на всю жизнь. Учиться нужно постоянно. Современная система непрерывного образования создает  необходимые условия для того, чтобы студенты и  аспиранты могли соответствовать актуальным мировым стандартам, а также требованиям работодателей. Без тесного взаимодействия между академическим сообществом и представителями бизнес-структур  желаемого результата достичь невозможно», — подчеркнула она.

В настоящий момент НИТУ «МИСиС»  ведет работу по созданию нового образовательного центра  совместно с ИПКОН РАН, целью которого является повышение  качества обучения и  эффективности проведения научных исследований для горно-металлургической отрасли.

Отдельное внимание на симпозиуме эксперты уделили причинам нынешнего мирового экономического кризиса. Профессор НИТУ «МИСиС» Лев Пучков представил наблюдение о серьезном несоответствии между тем, что происходит в сырьевом производстве и в экономике в целом, пояснив,  что сегодня глобальное энергопотребление уже на 12% превышает оптимальное.«Проблема экономики в том, что она не базируется на законах природы, в ней работают свои внутренние закономерности. — пояснил профессор.- Физические законы, тем не менее, выше и если экономическое развитие от них отступает, неминуемо следует противодействие».

Ученый отметил, что для нынешнего периода развития цивилизации, который продлится до остановки роста численности населения Земли, характерна линейная функция роста потребления энергии с коэффициентом, равным 150 млн тонн нефтяного эквивалента в год. Но, начиная с 2000-х гг., энергопотребление росло опережающими темпами, что, в том числе,  способствовало развитию современного экономического кризиса.

НИТУ «МИСиС» — это один из наиболее динамично развивающихся научно-образовательных центров страны. Находясь в числе лидеров технологического образования России, НИТУ «МИСиС» также представляет собой полноценный научный центр. По итогам 2014 года он вошел в сотню лучших университетов стран БРИКС и в тысячу ведущих учебных заведений мира по версии основного образовательного рейтинга QS. Стратегическая цель МИСиС к 2020 году стать глобальным лидером по направлениям специализации:  материаловедение, металлургия и горное дело, а также существенно укрепить свои позиции в сфере нанотехнологий, биомедицины и ИТ-технологий. В состав университета входит 9 институтов, 4 филиала — три в России и один за рубежом. В НИТУ «МИСиС» обучаются более 15000 студентов. В лабораториях и научно-технических центрах университета работают ученые мирового уровня. Университет успешно реализует совместные проекты с крупнейшими российскими и зарубежными высокотехнологичными компаниями.

Источник: www.miningexpo.ru/news/28196