Запасы месторождений нераспределенного фонда недр Российской Федерации содержат 27 миллиардов тонн нефти и 65 миллиардов кубических метров газа.
В распределенный фонд недр входят нефтяные месторождения, на долю которых приходится 93,7 процентов извлекаемых в стране запасов. Месторождения нераспределенного фонда содержат 27,1 миллиардов тонн нефти, 64,8 миллиардов кубометров газа, 3,34 миллиарда тонн конденсата.
В текущем году планируется провести аукцион на Назымский и Ай-Яунский участки. Их освоение будет возможно только благодаря применению капиталоемких инновационных технологий для вовлечения трудноизвлекаемых запасов углеводородов. Так же рассматривается продажа Эргинского месторождения.
Нераспределенный фонд недр включает более сотни участков недр крупных по размеру запасов твердых полезных ископаемых месторождений. Это месторождение олова Шерловогорское в Забайкальском крае, месторождение угля Урагальское в Хабаровском крае, месторождение золота Кючус и месторождение алмазов Трубка Краснопресненская в Республике Саха (Якутия), месторождение Сухой Лог, Непское месторождение калийных солей, Белая Зима и Вишняковское — это месторождения редких металлов, расположенные в Иркутской области.
В текущем году планируется лицензирование рудоперспективной площади в Амурской области — Хайктинской и Полюса Северного, Шеелитового месторождения золота, Туманинской площади в Магаданской области, месторождения каменного угля Бухта Угольная в Чукотском автономном округе и Делькенской площади в Хабаровском крае.
Источник: http://www.geonews.ru/doc9252.html