Британская компания British Petroleum сообщила своим потребителям о форс-мажорных обстоятельствах, которые не позволяют ей выполнить условия соглашений по поставкам нефти из Канады. Причиной форс-мажора стали сильнейшие лесные пожары в канадской провинции Альберта, где находятся крупнейшие запасы нефти в битуминоземных песках.
На данный момент уже десять компаний, занимающихся добычей нефти на территории Канады сократили производство из-за чрезвычайной ситуации. Это привело к росту цен на нефть, которые достигли максимума за последние несколько месяцев. Общая мощность остановленных нефтедобывающих производств составляет миллион баррелей в сутки — и это половина объема «черного золота», добываемого в Канаде из песков.
Сейчас в районе города Форт-Мак-Мюррей в провинции Альбертаобъявлена чрезвычайная ситуация — эвакуировано уже более восьмидесяти тысяч человек.
Ежедневно около трех с половиной миллионов баррелей нефти из Канады импортируется в США. Приостановка нефтяных поставок частично компенсируется запасами из нефтехранилищ и позволяет какое-то время удерживать цены на нефть на определенном уровне.

 

Источник: http://www.geonews.ru/doc9746.html