Иркутские ученые предложили и запатентовали новую методику по использованию тепловизоров в процессе обогащения полезных ископаемых. В ее основе лежат такие свойства веществ, как теплоемкость и теплопроводность. Ранее тепловизоры использовались только в строительстве, металлургии и энергетике, и возможность их применения в горнодобывающей промышленности представляет собой принципиально новый и экологически безопасный способ сортировки породы.
С помощью тепловизоров можно сортировать породу, содержащую алмазы, самородное золото и самородную медь. Для этого, после разделения породы на фракции, она будет подвергаться охлаждению с помощью жидкости, газа или пара. Затем на тепловизоре можно будет различить ценные компоненты: например, алмаз, имеющий более высокую теплопроводность и более низкую теплоемкость по сравнению с другими составляющими породы, будет давать на экране светлую окраску.
Метод позволяет регистрировать распределение температуры в породе в виде изображений, полученных в инфракрасном диапазоне электромагнитных волн. Изобретение сотрудников Иркутского национального исследовательского технического университета уже получило одобрение Федеральной службы по интеллектуальной собственности.
Источник: http://www.geonews.ru/doc10710.html