Генеральный директор компании «Стриктум» сообщил о планах начать добычу калийных солей в области Калининграда в 2020 году.
Предполагается, что добыча будет производится шахтным способом, глубина, на которой находятся залежи калийных солей составляет 1,2 километра. По предварительным расчетам, рудник максимально сможет выдавать 5,5 миллионов тонн, а обогатительная фабрика — 2,5 миллиона тонн минеральных солей. Предполагается, что в год будет обеспечено производство одного миллиона тонн сульфата калия и такого же  количества пищевой соли, остальной выход производства рассчитан на магниевые соединения.
Производимые соли будут импортированы в области Российской Федерации, а так же экспортированы в страны СНГ, Западную Европу и Южную Азию.
В настоящий момент уже существует десять оценочных скважин, в планах компании бурение еще двух.
Весной 2012 года компания «Стриктум» получила лицензионное соглашение, в рамках которого компания теперь осваивает участки с калийно-магниевыми солями «Нивенский-1» и «Нивенский-2».
В ноябре 2021 года горно-обогатительный комбинат уже должен вступить в эксплуатацию, а в 2023 году компании необходимо вывести ГОК на проектную мощность.
Источник: www.geonews.ru