Горно-металлургической компанией «Норильский никель» получена лицензия Роснедр на разработку Масловского месторождения, которое находится в Красноярском крае. Сроки разработки месторождения — до 1 июня 2035 года.
В условиях лицензии оговорено, что к началу июня следующего года должны быть завершены подготовка и согласование проекта разведочных работ. Разведочные работы начнутся в декабре следующего года, а завершаться в июне 2019 года. Подготовка и согласование технического проекта освоения на площадях с утвержденными запасами намечены на июнь 2021 г.
В декабре 2021 года предполагается начало строительства объектов инфраструктуры горнодобывающего предприятия. Промышленная добыча должна осуществится не позднее июня 2025 года.
На июнь 2028 года запланирован ввод в эксплуатацию предприятия, производительность которого составит 3 миллиона тонн руды в год. В июне 2033 года планируется выход на проектную мощность, производительность которой составит 5,3 миллиона тонн руды ежегодно.
В марте 2015 года Правительством РФ было предоставлено право пользования Масловским месторождением компании «Норильский никель» с целью разведки и добычи руд, которые содержат медь, никель, кобальт, золото, платиноиды и попутные компоненты.
Месторождение было обнаружено компанией в результате геологоразведочных работ в Норильском промышленном районе. Масловское месторождение располагается в 10 километрах от рудника «Медвежий ручей». Общие запасы месторождения сульфидных медно-никелевых руд оценены в 215 миллионов тонн, в том числе никеля — 728 тысяч тонн, меди — 1,122 миллиона тонн, платины — 12,5 миллионов унций, палладия — 32,3 миллиона унций, золота — 1,3 миллиона унций.
Источник: www.geonews.ru