Сделка между Россией и Ираном по программе «нефть в обмен на товары» заключена, Иран ждет имплементации ее российской стороной.
Об этом 25 мая 2017 г заявил министр нефти Ирана Б. Зангане.
Сложностей в этом вопросе между Россией и Ираном нет, контракт уже подписан, все скоординировано, пояснил Б. Зангане.
В 2014 г Россия и Иран в условиях западных санкций, введенных в отношении обеих стран, договаривались о торгово-экономическом сотрудничестве.
Сделка получила название «нефть в обмен на товары».
Предполагалось, что российские трейдеры будут участвовать в реализации иранской нефти, а на полученные средства Иран приобретет у России необходимые ему товары и технологии.
Россия и Иран обсуждали энергетику, электричество, атомную энергию, газ и нефть, а также сотрудничество в области железных дорог, промышленности, сельского хозяйства.
Однако программа так и не заработала.
В середине 2016 г, когда санкции в отношении Ирана были сняты, А. Новак заявил, что программа потеряла свою актуальность.
Но в 2017 г Россия и Иран вернулись к программе «нефть в обмен на товары».
В марте 2017 г А. Новак сказал, что объем закупок нефти в Иране в рамках этой сделки может составить 100 тыс барр/сутки или около 5 млн т/год.
Россия же в рамках этой программы может поставлять Ирану товаров на 45 млрд долл США/год.
В конце марта 2017 г глава Минэнерго РФ А. Новак сообщил, что программа «нефть в обмен на товары» между Россией и Ираном может быть запущена в 2017 г.
Источник: http://neftegaz.ru/digest/view/161375