В целях защиты береговых акваторий от эрозии и размыва водным потоком в последние годы широко применяются геотубы — объѐмные закрытые цилиндрические системы, изготовленные из высокопрочного тканого геотекстиля и заполненные грунтом. Периметр рукава геотуба варьируется от 10,0 до 27,4 м, а длина — от 15 до 60 м с шагом 5 м. Они монтируются на берегу или непосредственно в воде на глубине до 3 м, а затем укладываются на защищаемую поверхность (рис. 1). Заполнение объѐма геотуб водно-грунтовой смесью производится путѐм еѐ гидравлического нагнетания через впускные рукава, расположенные на определѐнном расстоянии друг от друга по всей длине тубы. Для защиты от ультрафиолетовой деградации, а также случайных повреждений они покрываются слоем грунта.

Рис. 1. Укладка одиночной тубы

Геотубы также применяются при строительстве плотин, ядер дамб и пирсов. Дальнейшее совершенствование этих конструкций может быть достигнуто путѐм использования для их изготовления высокопрочных жѐстких тканей, которые могут эксплуатироваться в открытых условиях более 20 лет и иметь структуру, позволяющую заполнять тубу крупным гравием и известняком.

Источник: ГОСТ 12730.0-78. Бетоны, Общие требования к методам определения плотности, влажности, водопоглащения, пористости и водонепроницаемости: Утв. Пост. Госком СССР по делам строительства 22.12.1978 г. №242. – М., 1979. -4 с.