Министерство природных ресурсов и экологии России выступает с поддержкой гибких условий допуска частных энергетических компаний кшельфовым месторождениям.

Об этом 26 марта 2015 г заявил глава ведомства С.Донской.

По его словам, Минприроды выступает за гибкие условия. Объясняется это тем, что в сложившихся условиях необходимо искать способы продолжения работы, не снижения темпов.

Также необходимо максимально использовать весь имеющийся опыт отечественных компаний. Таким образом С.Донской ответил на заданный ему вопрос о том, поддерживает ли он допуск частных компаний к разработке шельфовых месторождений.

Напомним, что в феврале 2015 г стало известно о предложении депутатов Астраханской области и их коллег из Ненецкого АО принять закон, который позволил бы частным нефтекомпаниям вести добычу на шельфе.

По некоторым данным, данный законопроект должен пройти обсуждение в марте 2015 г.

Сейчас лицензиями на разработку шельфа владеют компании Роснефть — у нее лицензии на 47 участков — и Газпром с 68 лицензиями. В 2014 г Роснефть открыла в Карском море месторождение Победа.

Единственной частной компанией, которая работает на шельфе, является ЛУКОЙЛ.

Компания разрабатывает месторождение имени Корчагина и Филановского на шельфе Каспия. ЛУКОЙЛ получил лицензию на данное месторождение еще в 2008 г, то есть до изменения законодательства.

После изменений в законе правительство отказывалось менять документ в течение 7 лет.

Согласно новым поправкам, доступ на шельф могут получить компании, которые имеют опыт аналогичной опыт на протяжении 5 лет.

Знакомые с ситуацией источники, считают, что речь прежде всего идет о ЛУКОЙЛе. Ведь у этой компании в Астраханской области имеются значительные бизнес-интересы.

Любопытно, что некоторые эксперты считают, что большинство перспективных шельфовых участков уже распределены. То есть частным компаням просто не останется свободных участков недр. Они смогут их получить только при условии, что государство решит изъять эти участки у госкомпаний.

Источник: www.neftegaz.ru