Минприроды РФ в течение 1 месяца должно подготовить так называемую «дорожную карту» освоения трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ) нефти и газа.

Такое поручение федеральному агентству по недропользованию (Роснедра) и профильным департаментам дал глава МинприродыС.Донской.

Об этом стало известно 20 марта 2015 г по итогам заседания консультационного совета ведомства.

Поручение было сделано с целью введения дополнительных налоговых льгот для отечественных нефтяных компаний при разработке месторождений ТРИЗ.

Известно, что в дальнейшем для вовлечения в освоение недр, которые содержат сланцевую и высоковязкую нефть, планируется кроме ведущих нефтяных компаний привлечь небольшие и средние компании.

На базе Росгеологии будет создан коордиционный центр и центр новых компетенций.

Отрабатывать технологии добычи ТРИЗ будут на специальных полигонах. Такие полигоны получат финансирование и со стороны государства, и от самих нефтяных компаний. Сейчас уже существует 2 подобных полигона — в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО) и в Томской области.

Главным условием, при котором участки недр с ТРИЗ будут предоставляться в пользование, является обязательство по вводу объекта в опытно-промышленную эксплуатацию в течение 4-5 лет. Причем без обязательств по геологоразведочным работам (ГРР).

Опытно-промышленную эксплуатацию объектов можно будет осуществлять исключительно по результатам оценки воздействия работ на окружающую среду.

Общая площадь участков недр может составить до 4 тыс км2. Что касается бесперспективных площадей, то их можно будет исключать из лицензии на участок.

Известно, что приоритетными участками недр являются месторождения абалакской,баженовской, доманиковой и хадумской свит в Западной Сибири, Волго-Урале и Предкавказье.

По словам главы Минприроды С.Донского, в разрабатываемой дорожной карте должен содержаться конкретный план необходимых поправок в закон о недрах, также предварительный план лицензирования участков недр с ТРИЗ углеводородов.

Чиновник уверен, что поправки к закону его ведомство должно внести до конца 2015 г.

С.Донской отметил, что такие шаги должны привести к некоторому переосмыслению отрасли, а также обеспечить упрощенный доступ к ТРИЗ нефти и газа при строгом соблюдении норм экологического законодательства. Кроме того это позволит увеличить конкуренцию в данной сфере.

Источник: www.neftegaz.ru