Компания «Лукойл-Западная Сибирь» приступила к исследованию юрских отложений Восточно-Таймырского лицензионного участка и провела первый этап отбора керна на глубине более тысячи трехсот метров. Полученные образцы в специальных пластиковых сегментах метровой длины были загерметизированы и отправлены для детального исследования в Когалым, где их будут изучать специалисты предприятия «КогалымНИПнефть».
Ученые определят перспективность нефтематеринских пород участка для добычи нефти и газа. Всего в ходе первого этапа исследования было взято на пробу двадцать семь метров керна, диаметром сто тридцать три миллиметра. Работы проводились на первой поисковой скважине 1П. Добывающая компания наметила проведение второго этапа исследований на июнь текущего года.
Компания ЛУКОЙЛ получила лицензию на освоение Восточно-Таймырского участка два года назад и практически сразу приступила к сейсмологическим исследованиям проекта. Строительство первой поисковой скважины было намечено в прошлом году, а ее строительство произошло в запланированные сроки. По состоянию на начало 2009 года прогнозные ресурсы месторождения оценивались в четыре с половиной миллиона тонн нефти по категории Д2.
Источник: http://www.geonews.ru/doc10667.html