В период с 27 декабря 2012 года по 9 октября 2013 года во время трещинного извержения вулкана Толбачик, который располагается на Камчатке, произошел процесс образования алмазов. После того, как вулкан потух, учеными было обнаружено, что в небольших пробах застывшей вулканической лавы содержатся алмазы. Ученые удивлены не только их большому количеству — несколько сотен камней, но и тому, что драгоценные камни имеют крупные размеры. В среднем размер алмазов колеблется от 250 до 700 мкм. Новым открытием для ученых стал минералого-геохимический анализ находки, в результате которого выяснилось, что толбачинские алмазы являются совершенно новым типом алмазов, который имеет много общего с синтетическими камнями.
По статистике около 90 процентов всех алмазом на Земле располагаются в кимберлитовых трубках, оставшиеся 10 процентов — в лампроитовых трубках. Для превращения углерода в алмаз необходимы невероятно высокие давление и температура. Такие условия существуют глубоко в земных недрах.
Но кроме этого, драгоценные камни имеют свойство образовываться в процессе извержения вулкана, когда в поток лавы ударяет молния. В локальных зонах небольших размеров на доли секунды образуются подходящие условия, и этого бывает достаточно, чтобы образовались алмазы.
Источник: www.geonews.ru