«Роснефть» запустила первую очередь месторождения «Северное Чайво», расположенного на шельфе Сахалина.  Глава компании  Игорь Сечин доложил об этом в ходе видеоконференции президенту РФ Владимиру Путину.
Бурение первой эксплуатационной скважины на месторождении было начато компанией «Роснефть» в мае текущего года.  Строительство скважины завершилось четвертого сентября. Ее общая длина составила 10875 тысяч метров,  из которых большая часть приходится на отклонение от вертикали.
Нефтегазоконденсатное месторождение «Северное Чайво» входит в проект «Сахалин-1».  Оно расположено на шельфе Охотского моря у побережья острова Сахалин. Запасы проекта Чайво-море по категориям С1 и С2 составляют более семнадцати миллионов тонн нефти и конденсата,   а также около десяти миллиардов кубометров природного газа.
Северная часть проекта, расположенная в пределах мелководной части шельфа у северо-восточного берега Сахалина, содержит  9,3 миллиона тонн нефти по категории С1 и 5,4 миллиона тонн нефти по категории С2.
Проект должен выйти на проектную мощность по добыче нефти к 2017 году, по природному газу — к 2027 году.  В месторождение будет инвестировано в общей сложности около ста двадцати миллиардов рублей.
Источник: www.geonews.ru