Дочернее предприятие холдинга АЛРОСА — компания «Алмазы Анабара» — в начале текущего года получила новую лицензию на освоение месторождения россыпных алмазов реки Хара-Мас с притоком Оттуктах и сейчас занимается подготовкой технико-экономического обоснования для его разработки.
Кроме того, по заказу компании ведется подготовка соответствующей документации для участия месторождения Хара-Мас в отборе инвестиционных проектов Дальнего Востока и Байкальского региона в рамках государственной программы. Эти работы должны быть завершены к концу сентября текущего года.
Добыча россыпных алмазов на месторождении реки Хара-Мас с притоком Оттуктах должна начаться в 2018 году. Горнодобывающая компания рассчитывает на получение государственной поддержки для развития инфраструктуры месторождения и планирует за шесть лет добыть на нем более двух миллионов карат алмазов. Параллельно на проекте будет вестись добыча россыпного золота и платины.
Месторождение реки Хара-Мас с притоком Оттуктах расположено в северо-западной части Якутии, в Оленекском улусе. Лицензия на разработку участка выдана компании «Алмазы Анабара» до 2033 года.
Источник: http://www.geonews.ru/doc10669.html