ОАО «Уралхиммаш» работает над крупным заказом на теплообменное оборудование для Афипского НПЗ. Оборудование изготавливается в рамках реализации проекта по строительству комбинированной установки вакуумной перегонки мазута и висбрекинга гудрона, в составе которой должно быть более полусотни теплообменников.

На долю ОАО «Уралхиммаш» пришлось более трети данных аппаратов — 19 штук на 13 технологических позиций. При этом, наряду со стандартными, в объем поставки входит ряд оригинальных конструкций, разработанных как сторонними инжиниринговыми компаниями, так и заводскими специалистами.

Например, в качестве подогревателей питательной воды на позициях Е205/1 и Е205/2 будут эксплуатироваться теплообменники, выпускаемые заводом под собственной торговой маркой SMARTFLOW™. Использование современных методик расчета и применение отработанных и проверенных на практике приемов интенсификации теплообмена позволило уменьшить на 40% массу оборудования и его габариты. Полученный результат оказался тем более востребованным заказчиком, что позволил разместить подогреватели в крайне стесненных условиях. Следует отметить, что согласование предложения уральцев прошло в сложной дискуссии с авторами рабочего проекта установки, признавшими в итоге неоспоримые преимущества предложения специалистов ОАО «Уралхиммаш».

   Подобный опыт сотрудничества с инжиниринговыми и проектными организациями позволяет заводу выступать в новых проектах не только как производителю сложного теплообменного оборудования, но и как разработчику оригинальных энергоэффективных технических решений, обеспечивающих  реализацию сложнейших теплотехнических задач на самом современном уровне.

Одновременное решение в одном аппарате целого комплекса производственных и технологических проблем неизбежно приводит к поиску новых технических решений, практически исключающих применение в новых проектах стандартного теплообменного оборудования. При этом обеспечивается глубина технологического процесса, абсолютная устойчивость к вибрациям и гидроударам, надежность и  работоспособность в широком диапазоне регулирования нагрузки, снижаются риски образования отложений на теплообменной поверхности и существенно увеличивается межремонтный пробег.

Располагая собственным специализированным инжиниринговым подразделением, ОАО «Уралхиммаш» предлагает своим заказчикам индивидуально спроектированное теплообменное оборудование SMARTFLOW™, ориентированное на эффективное решение любой конкретной теплотехнической задачи, обеспечивающее существенную интенсификацию процесса теплообмена на любой технологической позиции за счет проверенных и отработанных на практике методик.

ОАО «Уралхиммаш» изготавливает оборудование для предприятий нефтехимической, нефте и газоперерабатывающей отраслей промышленности, для химической отрасли, предприятий черной и цветной металлургии, предприятий традиционной и атомной энергетики, для предприятий строительной промышленности.
ОАО «Уралхиммаш» имеет сертификат на право изготовления сосудов под давлением по требованиям кода ASME (Секция VIII Раздел 1 Клеймо «U» и Секция VIII Раздел 2 Клеймо «U2»).

В апреле 2014г. ОАО «Уралхиммаш» успешно прошло сертификационный аудит на соответствие системы менеджмента качества (СМК) предприятия требованиям СТО Газпром 9001-2012.

Стратегическим партнером ОАО «Уралхиммаш» является Газпромбанк.

Источник: neftegaz.ru/news/view/134271