Учеными из университета Юта, Соединенные Штаты Америки, был проведен эксперимент, в ходе которого были смоделированы условия на глубине 660-1500 километров под землей. Исследователями было взято два алмаза, а между ними помещена земная порода, в результате сжатия было достигнуто давление в 640 тысяч атмосфер и температура в 2150 градусов по Цельсию. В результате эксперимента выяснилось, что данные значения температуры и давления заставляют бридмагнит и ферропериклаз (основные составляющие земной мантии) становится вязкими, а не текучими как считалось ранее. Это служит причиной тому, что тектонические плиты, которые формируют земную кору, плавают в мантии как в бассейне, а при столкновении увязают как в болоте. В результате столкновения плит друг с другом, одни всплывают, а другие наоборот погружаются в мантию.
Данное исследование наглядно объяснило разный состав лавы, которая изливается при извержениях вулканов и сейсмических событиях, а именно то, что состав лавы зависит от глубины ее расположения.
Недра Земли скрывают в себе огромное множество загадок. Человек смог углубиться внутрь планеты на 12262 метра. Данная цифра — глубина Кольской сверхглубокой шахты, которая располагается на северо-востоке Балтийского щита (Мурманская область). Шахта была пробурена в 1990 и данный рекорд был побит лишь в 2008 году, когда в нефтяном бассейне Аль-Шахин в Катаре была пробурена нефтяная скважина глубиной 12290 метров. В 2011 появилась наклонная нефтяная скважина, глубина которой составляет 12345 метров, скважина располагается на месторождение Одопту-море, проект Сахалин-1. В настоящий момент абсолютный рекорд по глубине бурения за скважиной Z-42, которая располагается на Чайвинском месторождении, ее глубина достигает 12700 метров.
Источник: www.geonews.ru