Открытое акционерное общество «Высочайший» смогло увеличить запасы золота на месторождение Угахан, которое находится в Иркутской области, Бодайбинский район, в три раза — до 49 тонн. Промышленное освоение месторождения запланировано на 2016 год.
«Высочайший» утвердил запасы месторождения Угахан, которые насчитывают 32 миллиона тонн руды и 49 тонн золота. В 2010 году прогнозировалась добыча лишь 16 тонн золота, следовательно запасы Угахана увеличены практически в три раза.
В 2010 году компанией была получена лицензия на совершение комплекса геологоразведочных работ, в результате которых объем бурения составил более 43 километров. В работу геологоразведки инвестировано 402 миллиона рублей. В 2016 году планируется запуск нового горно-обогатительного комбината, мощность которого составит почти 3 миллиона тонн руды в год.
Освоение нового месторождение оценивается в 4 миллиарда рублей. Угахан находится в 23 километрах от месторождения Голец Высочайший, которое уже разрабатывается компанией «Высочайший». В настоящий момент проложена дорога до нового горно-обогатительного комбината, а так же ведутся строительные работы по созданию вахтового поселка.
Источник: www.geonews.ru