Об этом сообщил Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской в ходе выступления на «правительственном часе» в Государственной Думе РФ.

По его словам, такого результата удалось достичь, благодаря принятым ранее документам стратегического планирования, в том числе Госпрограмме по воспроизводству и использованию природных ресурсов.

Объем госфинансирования в 2014 г. составил около 36 млрд. рублей. При этом всего за 2 года реализации Госпрограммы (2013-2014) бюджет получил около 250 млрд руб. дохода только разовых платежей, обеспечен ежегодный прирост разведанных запасов нефти, конденсата и природного газа, превышающий объем их добычи.

«Сегодня мы можем констатировать, что прирост запасов нефти сопоставим с аналогичными показателями конца 80-х», — отметил Министр.

Глава Минприроды России подчеркнул, что рост государственных и частных инвестиций в отрасль привел к открытию в России за последние 6 лет более 290 месторождений углеводородного сырья, в том числе крупных месторождений нефти и газа.

В последние годы достигнуто воспроизводство по ключевым видам твердых полезных ископаемых, за этот период было разведано более 320 месторождений.

Министр обозначил проблемы геологической отрасли: ухудшение качества и усложнение минерально-сыревой базы, низкий кадровый потенциал, отсутствие современных отечественных технологий разработки, а также ряд временных негативных трендов, которые уже в текущем году отрицательно скажутся на объемах ГРР в целом. В частности, речь идет о снижении в 2015 г. бюджетного финансирования геологоразведки, а также о санкциях и в целом сложной внешнеполитической обстановке, неблагоприятной конъюнктуре на рынке сырья.

Для преодоления таких проблем Министр озвучил три направления решений. Первое направление — обеспечение прироста запасов и поддержание уровня добычи полезных ископаемых в обустроенных регионах. Создается режим благоприятствования для недропользователей через снижение административной нагрузки и использование экономических инструментов стимулирования геологоразведки. В 2014 г. из Градостроительного кодекса была исключена экспертиза буровых скважин, обеспечена возможность изъятия земельных участков для недропользования, установлен порядок исправления технических ошибок.

Осуществляется работа по налоговому стимулированию недропользователей. Для компаний-недропользователей существует возможность установления рассрочки разового платежа, прорабатывается режим налога на дополнительный доход. «Мощным стимулом повышения инвестиционного климата станет предстоящая актуализация лицензий. Эти меры должны поддержать объемы геологоразведки в традиционных районах», — отметил С.Донской.

Второе направление — организация геологического изучения в новых районах. Для этого оптимизирована структура Госпрограммы, федеральные средства сконцентрированы на проведении работ в 5 перспективных зонах. Министр оценил прирост таких зон порядка 2 млрд т условного топлива. Помимо сосредоточения усилий государства, Министерство направило свои действия на привлечение  бизнеса, для чего в 2014 г. введен заявительный принцип на участки для геологического изучения недр. Одновременно приняты меры экономического стимулирования геологоразведки.

Третье направление — развитие минерально-сырьевой базы нетрадиционных и трудноизвлекаемых полезных ископаемых. В данной области планируются меры налогового стимулирования компаний, отработка и внедрение на принципах ГЧП новых технологий на опытных полигонах. Разработана и проходит апробацию модель «технологических юниоров», которая предусматривает упрощенный порядок недропользования для независимых инновационных компаний.

«В рамках 5 перспективных зон особое место занимает континентальный шельф. Всего выдано 145 лицензий на шельфовые участки. В 15-20 годах, не смотря на объективные сложности, здесь планируются значительные объемы работ. Особо следует отметить успех по установлению права России на анклав более 50 тысяч кв. км в Охотском море», — подчеркнул Министр.

Источник: www.miningexpo.ru