Газпромнефть-ОНПЗ — крупнейший завод по объему нефтепереработки и один из самых современных в России, входит в 20ку крупнейших НПЗ мира и является лидером по объемам производства моторного топлива в РФ.
Факторов успеха много, 1й строчкой ожидаемо идет использование инновационного оборудования.
Весьма перспективной также идеей стала разработка отечественных катализаторов на базе самого предприятия.
Политика импортозамещения в ТЭК активно обсуждается как общественностью, так и на уровне правительства.
Замминистра энергетики К. Молодцов 16 мая 2017 г отметил, что России удалось добиться успехов в реализации программы импортозамещения в нефтепереработке.
В качестве примеров таких успешных направлений К. Молодцов назвал именно сокращение зависимости от импортных катализаторов, которая несколько лет назад была подавляющей.
Если 2 года назад доля импортных катализаторов в нефтепереработке составляла 62,5%, то по итогам 2017 г их доля может снизится до 37%.
Напомним, что еще 2016 г. в Омске «Газпром нефть» открыла инженерный центр (ИЦ) по испытанию катализаторов для вторичных процессов нефтепереработки.

В целом в нефтегазе Минэнерго РФ планирует расширить меры господдержки импортозамещающих проектов, в частности, по стимулированию спроса и софинансированию страховых рисков.
К. Молодцов уверен, что объем российского технологического нефтегазового экспорта может быть соизмерим с доходами от продаж технологий электроэнергетической, атомной и оборонной промышленности вместе взятых.
Еще несколько лет назад практически все оборудование на современных НПЗ было импортным, сегодня ситуация начала меняться, причем быстрыми темпами.
Крупнейшие российские нефтяные компании делают ставку на российских производителей.
Омский НПЗ в этом случае может служить ярким примером, ведь на предприятии полным ходом идет реализация программы комплексной модернизации, которая рассчитана «Газпром нефтью» до 2020 г.
Крупногабаритное оборудование на заводе — ректификационные, атмосферная и абсорбционная колонны, коксовые камеры, теплообменники, реакторы и сепараторы общим весом 6 тыс т — изготовлено российскими машиностроительными предприятиями Волгограднефтемаш и Ижорские заводы (Санкт-Петербург) и предназначено для строительства новых производственных комплексов Омского НПЗ — установки первичной переработки нефти ЭЛОУ-АВТ и комплекса глубокой переработки нефти.
Для доставки российского оборудования, предназначенного для реализации ключевых проектов — установки первичной переработки нефти ЭЛОУ-АВТ и комплекса глубокой переработки нефти, была разработана специальная комплексная логистическая схема, включающая поэтапную доставку на речных и морских судах.

Реализованные на сегодняшний день проекты позволили заводу при росте переработки на 1/3 снизить воздействие на окружающую среду на 36%.
Дальнейшее снижение выбросов в атмосферу при росте технологических мощностей – основная задача завода на обозримую перспективу.
Если не считать импортозамещение, конечно.
Источник: http://neftegaz.ru/news/view/161236-Omskiy-NPZ-otechestvennye-katalizatory-i-oborudovanie-importozameschenie-v-deystvii