Важным звеном в обеспечении экологической безопасности резервуарных парков хранения сырой нефти или нефтепродуктов является создание надежных противофильтрационных экранов в каре, исключающих проникновение нефтепродуктов в грунт и обеспечивающих защиту естественного бассейна грунтовых вод от загрязнений.

Противофильтрационный экран представляет собой собственно противофильтрационный элемент, обеспечивающий водонепроницаемость сооружения, подстилающий и защитный грунтовые слои. В последнее время для создания противофильтрационных экранов активно используются геомембраны (полимерные листы) толщиной 1,0–2,0мм из полиэтилена высокой (HDPE) или низкой (LDPE) плотности.

В современной России первый объект с применением современных геомембран был построен в 1997 году и, несмотря на относительно короткий период, сегодня рынок развивается очень динамично, что обусловлено интенсификацией дорожного, гидротехнического и промышленного строительства, а также потребностью в быстром, надежном и экономичном решении задачи изоляции источников загрязнения окружающей среды.

Водонепроницаемость геомембраны обусловлена структурой полимера и его физическими свойствами, т.е., при контакте с жидкостями, в том числе нефте-содержащими, речь может идти только о диффузии на молекулярном уровне. А учитывая высокую эластичность, прочность в широком диапазоне температур, стойкость к ультрафиолетовому излучению, морозостойкость и химическую стойкость к различным по составу и концентрации жидким средам, применение геомембран обеспечивает создание надежных и долговечных конструкций.

Подтверждение этого – реализация многих крупных проектов, в том числе устройство противофильтрационных экранов каре резервуарных парков в портах Приморск, Высоцк, Усть-Луга, Де-Кастри, на объектах, строительство которых осуществлялось в рамках реализации проектов «Сахалин — 1» и «Сахалин — 2» и др.

Резервуарные парки хранения сырой нефти или нефтепродуктов относятся к категории опасных производственных объектов, и в соответствии с РД 03-615-03 «Порядок применения сварочных технологий при изготовлении, монтаже, ремонте и реконструкции технических устройств для опасных производственных объектов», к монтажу геомембран должны допускаться подрядчики, прошедшие аттестацию в Национальном Агентстве Контроля Сварки (НАКС) и располагающие аттестованными специалистами-сварщиками. Это гарантирует соблюдение требований «Рекомендаций по проектированию и строительству противофильтрационных устройств из полимерных рулонных материалов», а также «Стандартной процедуры обеспечения качества при инсталляции геомембран», разработанной при участии Международной ассоциацией инстоллеров геосинтетики (IAGI) (International Association of Geosynthetics Installers) и IGS (International Geosynthetics Society), и предусматривающих 100% неразрушающего контроля качества выполнения работ.

Источник: Всероссийское отраслевое рекламно-информационное издание «СФЕРА НЕФТЕГАЗ»