В последние годы в Приморском крае наблюдается снижение общей добычи руд всех полезных ископаемых. В настоящий момент показатель не превышает 2 миллионов тонн в год. Спад добычи связан с закрытием некоторых добывающих предприятий.
Прекратили работу Хрустальненский горно-обогатительный комбинат, на котором добывалось олово, а так же российский производитель плавикошпатового концентрата Ярославская горнорудная компания. Кроме того, спад объема добываемой руды связан с длительной эксплуатацией месторождений и истощением их запасов. Такая ситуация наблюдалась на Приморском горно-обогатительном комбинате, Лермонтовской горнорудной компании и «Дальполимметалле».
Вице-губернатор Приморского края Василий Усольцев недавно предоставил доклад о «Перспективах развития геологоразведочных работ и горнодобывающих предприятий Приморского края», который вселил надежду. В докладе Усольцев сообщает, что месторождения, располагающиеся в центральной части Сихотэ-Алиня возможно эксплуатировать намного эффективнее. Для этого необходимо организовать высокотехнологичные предприятия, которые помогут нарастить объемы добычи до 5-6 миллионов тонн руды в год.
Источник: www.geonews.ru