В июне на ежегодной выставке-продаже розовых алмазов с австралийского рудника Аргайл будет продемонстрирован уникальный драгоценный камень — бриллиант, сделанный из фиолетового алмаза, найденного на месторождении в прошлом году.
По заявлению компании Рио Тинто, занимающейся разработкой месторождения, камни подобного цвета встречаются крайне редко. Из всего количества фиолетовых алмазов, найденных на Аргайле за время работы, получилось в общей сложности около двенадцати карат бриллиантов.
Месторождение Аргайл славится своими розовыми алмазами. Девяносто процентов этих драгоценных камней, найденных в мире, приходится именно на австралийский рудник. Здесь же встречаются камни самых редких оттенков — от ярко-розового до фиолетового. Уникальный фиолетовый бриллиант, который компания Рио Тинто продемонстрирует на выставке, имеет насыщенный серо-голубовато-фиолетовый оттенок.
Драгоценность получила название Argyle Violet. Трещины в природном камне, весящем изначально 9,17 карата, позволили создать из него бриллиант овальной формы весом лишь в 2,83 карата. Точная стоимость редкого алмаза пока не известна — он проходит оценку в американском институте геммологии.

 

Источник: http://www.geonews.ru/doc9747.html