«Восточно-Сибирская экспедиция» – филиал ОАО «ВНИИГеофизика» (г. Москва, предприятие входит в холдинг «Росгеология») – завершила поисковые работы на рудное золото в пределах Дала-Грамда-Монюканского рудного узла в Мамско-Чуйском районе Иркутской области и успешно защитила окончательный геологический отчет. Исследования выполнялись по госконтракту с 2012 г. Заказчиком выступал департамент по недропользованию по Центрально-Сибирскому округу.

Общая площадь работ составила 199 кв. км.

Были проведены наземные опытно-методические геофизические исследования на площади 14,5 км2 (магниторазведка, электроразведка), литогеохимические поиски по вторичным  ореолам рассеяния (1 809 проб), по первичным ореолам рассеяния (2 842 пробы) и биохимические поиски (445 проб мха), проложены геологические маршруты  – 171,6 пог. км, совершена проходка шурфов вручную – 325,7 пог. м, канав  вручную (3 581м3) и  бульдозером (55 555,7 м3), пробурены наклонные скважины глубиной от 60 м до 162,1 м (всего 4005,1 пог.м). Также проведено секционное (4 219 бороздовых  и  3 284 керновых  проб)  и  задирковое (34 пробы) опробование.

Выполненный комплекс работ обеспечил решение геологических задач, определенных техническим заданием. Горно-буровыми выработками заверена золотоносность выделенных минерализованных зон с повышенными концентрациями золота.  В пределах золотоносных зон подсчитаны прогнозные ресурсы рудного золота. Представленная оценка рекомендуется к апробации в установленном порядке.

Справочно:

Росгеология – российский многопрофильный геологический холдинг, осуществляющий полный спектр услуг, связанных с геологоразведкой: от региональных исследований до параметрического бурения и мониторинга состояния недр. Холдинг обладает уникальными компетенциями, в частности, в области морской геологии и работы на шельфе.

Росгеология создана по Указу Президента Российской Федерации от 15 июля 2011г. № 957 на базе одного из старейших геологоразведочных предприятий России – «Центргеологии». 100% капитала Росгеологии находится в собственности государства.

Предприятия холдинга работают во всех восьми федеральных округах России. Росгеология включает в себя 37 предприятий в 30 регионах страны. Всего компаниями холдинга открыто более 1000 месторождений, среди которых крупнейшие месторождения углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых, такие как Астраханское ( 2,5 трлн м³ газа), Тенгизское (3,1 млрд тонн нефти), Ковыктинское (1,9 трлн м³ газа), Сухой Лог (порядка 2 тыс т золота), Курская магнитная аномалия и многие другие.

У предприятий Росгеологии богатый опыт реализации проектов за рубежом: десятки открытых месторождений в странах Азии, Европы, Африки и Латинской Америки.

Среди клиентов Росгеологии такие компании, как «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», «Северсталь», ГМК «Норильский никель», «Итера», «НЛМК», «Сибуглемет», BP, Shevron и многие другие.

«ВНИИГеофизика» – многопрофильная геолого-геофизическая организация, обладающая значительным научно-производственным потенциалом. Полученные за время работы предприятия и его специалистов результаты сейсмических работ на нефть и газ способствовали или непосредственно обеспечили открытие значимых промышленных месторождений на территории Калининградской области, Поволжья, Прикаспия, Предкавказья, Восточной Сибири, республик средней Азии, Украины, Белоруссии и 16-ти зарубежных стран Европы, Азии, Африки и Латинской Америки.

Специалисты «ВНИИГеофизика» внесли весомый вклад в открытие и подготовку более 50-ти месторождений нефти, газа и конденсата (среди которых Астраханское и Тенгизское, Синявское, Азовское, Марковское, Бирючье, Тузловское, Зерноградское), провели работы на более 110 000 погонных километров опорных и региональных профилей на территории России, стран СНГ и дальнего зарубежья.

Предприятие выполняет поиски рудосодержащих структур и комплексов на щитах и в складчатых районах, занимается изучением земной коры, регистрацией и мониторингом землетрясений.

Источник: www.miningexpo.ru