О планах холдинга по геологоразведочным работам на углеводородное сырье в Забайкалье в рамках доклада на конференции «Нефть и газ Восточной Сибири» рассказал начальник управления ОАО «Росгеология» по администрированию геологоразведочных проектов на УВС Олег Корчагин. Выступление было посвящено перспективам нефтегазоносности межгорных впадин и возможности вовлечения в освоение нетрадиционных источников углеводородного сырья региона.

Территория Республики Бурятия и Забайкальского края представляет собой удаленный от магистральных газопроводов регион, требующий особого внимания  для уточнения  углеводородного потенциала и возможности его освоения.

«Многими специалистами рассматриваемая территория считается бесперспективной, – отметил Олег Корчагин. – Однако, поисковыми работами на нефть и газ, начатыми в Забайкалье в конце 30-х гг. и  проведенными в 50-60-х гг. в осадочном чехле некоторых межгорных впадин, были установлены перспективные антиклинальные структуры и притоки углеводородов из кайнозойских континентальных отложений, например, в пробуренной в 1957-1958 гг. Истокской скважине».

Главные направления геологоразведочных работ на углеводородное сырье в Забайкальском крае и республике Бурятия следует связывать с поиском мелких газовых месторождений в антиклинальных и неструктурных ловушках межгорных впадин разных генетических типов, а также в поднадвиговых структурах, подчеркнул Корчагин. Кроме того, имеется необходимость определения возможности освоения нетрадиционных источников углеводородного сырья – битумных сланцев (на нефть) и газосланцевых комплексов (на газ) межгорных впадин, метана угольных пластов и извлечения «синтетической нефти» из высокоорганических толщ.

В наиболее перспективных впадинах – Ононской, Читино-Ингодинской и Зазинско-Еравнинской – отмечается необходимость проведения сейсморазведки, электроразведки и литогазогеохимической съемки с обязательным завершением работ бурением параметрических скважин глубиной 2000-3000 м. Для определения перспектив освоения битумных и горючих сланцев требуется проведение поисковых работ в естественных обнажениях с литогазогеохимическим опробованием и колонковым бурением нефтегазонасыщенных толщ.

Предложенные мероприятия позволят завершить  начатые в середине прошлого века поиски месторождений нефти и газа в Республике Бурятия и Забайкальском крае и определить действительный углеводородный потенциал этих территорий.

Справочно

Росгеология – российский многопрофильный геологический холдинг, осуществляющий полный спектр услуг, связанных с геологоразведкой: от региональных исследований до параметрического бурения и мониторинга состояния недр. Холдинг обладает уникальными компетенциями, в частности, в области морской геологии и работы на шельфе.

Росгеология создана по Указу Президента Российской Федерации от 15 июля 2011г. № 957 на базе одного из старейших геологоразведочных предприятий России – «Центргеологии». 100% капитала Росгеологии находится в собственности государства.

Предприятия холдинга работают во всех восьми федеральных округах России. Росгеология включает в себя 37 предприятий в 30 регионах страны. Всего компаниями холдинга открыто более 1000 месторождений, среди которых крупнейшие месторождения углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых, такие как Астраханское ( 2,5 трлн м³ газа), Тенгизское (3,1 млрд тонн нефти), Ковыктинское (1,9 трлн м³ газа), Сухой Лог (порядка 2 тыс т золота), Курская магнитная аномалия и многие другие.

У предприятий Росгеологии богатый опыт реализации проектов за рубежом: десятки открытых месторождений в странах Азии, Европы, Африки и Латинской Америки.

Среди клиентов Росгеологии такие компании, как «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», «Северсталь», ГМК «Норильский никель», «Итера», «НЛМК», «Сибуглемет», BP, Shevron и многие другие.

 

 

Источник: Пресс-служба ОАО «Росгеология»