Роснефть и Eni в рамках визита итальянской делегации в Россию подписали соглашение o расширении сотрудничества в сферах добычи, переработки, маркетинга и трейдинга.
Документы были подписаны 17 мая 2017 г в присутствии В. Путина и председателя совета министров Италии П. Джентилони.
Подписи под соглашением поставили И. Сечин и глава Eni К. Дескальци.
Соглашение предусматривает:
— развитие сотрудничества между Роснефтью и Eni в России и за рубежом в областях разведки и добычи углеводородов, нефтепереработки, трейдинга, логистики и сбыта, нефтехимия, технологий и инноваций.
-закрепление ранее оформленных договоренностей компаний по бурению поисковых скважин в рамках совместных проектов в акваториях Черного и Баренцева морей.
— перспективы дальнейшего расширения сотрудничества в рамках проекта Зохр на шельфе Египта и совместных поставок нефтепродуктов в Египет.
— оценку перспективв взаимодействия в сфере переработки нефти на немецких НПЗ, в которых обе компании являются акционерами, включая оптимизацию поставок сырья.
— перспективы применении технологий Eni для переработки тяжелых нефтяных остатков на НПЗ Роснефти.
Сейчас нужно ждать реакции ЕК на смелое решение итальянцев o расширении сотрудничества в сферах добычи, переработки, маркетинга и трейдинга.
Хотя европейские санкции в части нефтегаза гораздо мягче американских, несмотря на грозную риторику.
Говоря языком С. Горбункова из фильма Бриллиантовая рука, на месте Eni мог быть любой, и уж точно должна быть ExxonMobil.
В 2011 г было создано СП с долями участия: Роснефть — 66,7 %, ExxonMobil — 33,3 %, для работы на 3х лицензионных участках недр в Карском море и Туапсинскоом лицензионном участке недр в Черном море.
tuapsinskiy progib 582 2017
Чтобы не потерять права на разведку недр на площади, залежи углеводородов в которой в 2002 г оценивались до 1 млрд т, ExxonMobil должна была подтвердить в 2017 г возможность бурения на Туапсинском участке недр ​(красной точка — вероятная точка бурения) в совместном с Роснефтью проекте на Черном море.
С 2014 г санкции США против РФ запрещают американским компаниям:
— использовать инновационные технологии и оборудование для работы в Арктике,
— работать на шельфе при глубине моря более 150 м,
— участвовать в проектах добычи трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ), в тч сланцевых углеводородов.
Д. Трамп, который много чего обещал нефтяникам, казалось мог бы сделать исключение и для Exxon, которая сделал робкий запрос в Минфин США, но — не получилось.
Конгрессмены, вопреки здравому смыслу, оказались сильнее.
Между тем, власти РФ не собирались переносить сроки бурения в Черном море.
И. Сечин подтвердил, что в 2017 г бурение на шельфе Черного моря начнется
pfuAYCDy6l8ZcslifvKk6IQAgOGSAjVX
Пытливые обыватели запомнили морозную речь И.Сечина 3 апреля 2017 г на торжественной церемонии начала бурение 1й скважины на Хатангском участке недр на шельфе моря Лаптевых.
Глядя в объективы кинокамер И. Сечин проникновенно обозначил планы Роснефти, — Как Вы помните, Владимир Владимирович, по Вашей команде в 2014 г мы работали в Карском море, открыли чрезвычайно значимое месторождение – Карскую нефтегазоносную провинцию.
В 2017 г, следом за Хатангским участком недр, мы будем бурить в Черном море, в 2018 г — в Баренцевом море, в 2019 г вернемся в Карскую нефтегазоносную провинцию и также продолжим работу в восточной Арктике.
Итальянская альтернатива сотрудничества на участке недр Туапсинского прогиба появилась в 2016 г, когда вице-президент Роснефти Ж. Рунье подтвердил, что в 2017 г компания планирует бурение на шельфе Черного моря с Eni.
Напомним, компании давно и тесно сотрудничают друг с другом в нефтегазе.
В 2012 г компании договорились о комплексном сотрудничестве, предполагающем совместное освоение участков недр Черного и Баренцева морей на территории России, а также участие Роснефти в международных проектах Eni.
Проект в Черном море пока будет реализован на лицензионном участке недр Западно-Черноморская площадь.
Если все сложится удачно для Eni, то ей достанется сразу 4 участка недр в совместную разработку
rosneft chernoe more field 582
Кроме Туапсинского участка недр, у Роснефти есть еще лицензия на Южно-Черноморский участок недр, где уже выполнена программу инженерно-экологических изысканий.
Абхазия не раз скромно спрашивала у Роснефти о перспективах освоения недр республики, в тч Гудаутского участка недр.
Однако в нынешних условиях обострения отношений с Западом, освоение шельфа непризнанной республики было бы не комильфо.
Соглашением с итальянскими компаниями В. Путин в очередной раз здорово удивил обывателей.
Казалось, что энергетика от него отвернулась, Китай оказался настолько крепким орешком, никак не подписывая соглашение по МГП Сила Сибири -2, что и 2й визит Президента не дал энергетических результатов.
Но, есть еще порох в пороховницах.
Пока на востоке есть провисание, соглашение с итальянскими компаниями, в тч со знаменитой Fincantieri, открывает заманчивые перспективы для нефтегаза России на западе.
В контексте участия в проекте Шелковый путь властям России крайне важен Египет, через который будет проходить основной морской маршрут китайского проекта.
Сотрудничество с Египтом крайне важно для властей РФ в контексте китайского проекта Шелковый путь
one belt one road 582 2017
На радость властям РФ, в конце 2016 г компании решили посотрудничать на шельфе Египта.
egypt field 582
Eni широким жестом предложила Роснефти сотрудничество в Египте
Роснефть и Eni договорились о приобретении у итальянской компании доли участия 30% в концессионном соглашении на разработку газового месторождения Зохр.
Месторождение находится в акватории Египта и является крупнейшим газовым открытием последних лет.
По завершении сделок между Роснефтью, Eni и BP акционерная структура концессионного соглашения может быть сформирована следующим образом: Eni – 50%, Роснефть — до 35%, BP – до 15%.
На фоне укрепления сотрудничества с Италией, кажется не совсем понятным стремительный уход из числа акционеров итальянской Saras.
Напомним, что Rosneft JV Projects прикупила долю участия 20,989% Saras в 2013 г.
В августе 2014 г из-за санкций Saras передумала создавать СП с Роснефтью, которое должно было заняться реализацией и переработкой нефти и продажей нефтепродуктов.
Saras владеет одним из крупнейших НПЗ на Сардинии мощностью НПЗ 300 тыс барр/сутки.
Источник: http://neftegaz.ru/news/view/161157-Rosneft-i-Eni-dogovorilis-o-burenii-poiskovyh-skvazhin-na-shelfe-Chernogo-i-Barentseva-morey.-I-ne-tolko