Ученые из российского Арктического и антарктического научно-исследовательского института собираются принять участие в экспедиции «Мозаик», которая стартует на борту немецкого судна «Полярная звезда» в 2019 году. С 2018 года начнется подготовка к экспедиции.
В рамках экспедиции «Мозаик» международная группа ученых будет дрейфовать среди арктических льдов на «Полярной звезде» в течение года и проводить различные исследования. По проекту плавучая научно-исследовательская база будет вморожена в арктический лед.
«Полярная зведа» — ледокол, принадлежащий немецкому Институту полярных и морских исследований имени Альфреда Вегенера и предназначенный для эксплуатации в условиях экстремально низких температур.
Судно было построено в 1982 году на верфях в Киле и Рендсбурге. Ледокол, длина которого составляет сто восемнадцать метров, имеет двойной корпус и способен преодолевать толщу льда в полтора метра со скоростью пять узлов. В 2008 году «Полярная звезда» стала первым научно-исследовательским судном, совершившим круговое плавание вокруг Северного полюса.
Источник: http://www.geonews.ru/doc10656.html